Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  




События в Андижане в 2005 году получили большой резонанс в мире и сразу несколько названий - андижанский расстрел, андижанские беспорядки, андижанский бунт, попытка переворота в Андижане, выступления в Андижане, иногда просто "Андижан 2005".

Как утверждается, почву для андижанских событий 2005 года подготовили экономические меры правительства предшествующей осенью. Тогда в Андижане, Маргилане и Фергане состоялись маломасштабные выступления местных коммерсантов и лоточников против новшеств в законодательстве, регулирующем торговые операции в стране. События были отмечены закидыванием камнями милиции и поджиганием ее машин. Зимой на эту историю наложились перебои с газом и электричеством, что повлекло выступления по всей стране, снова вплоть до закидывания милиции камнями и перегораживания дорог горящими автомобилями.

Формальным поводом к волнениям в Андижане послужил арест 23 бизнесменов, организовавших фонд взаимовыручки и обвиненных в заговоре на религиозной основе. По версии ИКГ, СНБ использовала постулаты книги как отправную точку и принялось “организовывать” заговор, организацию под названием “Акромия”. Согласно российской версии, члены “Акромии” организовывали малые предприятия, давали людям работу и льготы, вовлекая их заодно в свои планы и требуя сдавать пятую часть заработка в кассу.
После начала следствия в феврале у здания городской администрации в Андижане стали собираться манифестации родственников и сочувствующих, численностью 500-600 человек, без всяких лозунгов и шума, и довольно организованно – с едой и напитками, со скамьями, причем женщины сидели на одной стороне, а мужчины на другой. К середине мая количество народу стало переваливать за 3000, поскольку бизнесмены считались светочами социальной работы, кормили сотрудников бесплатными обедами и обильно жертвовали на нужды общины.

12 мая ночью силы безопасности пытались провести дополнительные аресты, граждан из числа демонстрантов. “В ответ друзья и родственники снова вышли на улицы, разгромив несколько отделений гаи и захватив оружие военного гарнизона”. Толпа численностью 50-100 человек атаковала УВД, а потом находившиеся по соседству казармы министерства обороны, захватили тюрьму. Из числа ее заключенных желающим бороться за то, чтобы “народ жил хорошо”, предложили присоединяться, а остальным идти по домам. Уже сильно заполночь 13 мая толпа захватила также хокимият, где был всего один охранник, и эта группа потребовала переговоров с администрацией.

Утром рядом со статуей Бобура на северном конце площади была поставлена сцена с громкоговорителем, через который все желающие излагали свои взгляды - в основном, насколько можно судить, жаловались на жизнь и несправедливость властей. Видимо, программным заявлением был следующий пассаж: «Мы с вами. Мы готовы умереть за вас. Мы поднялись, чтобы люди жили хорошо, получали нормальную зарплату, мужчины были обеспечены работой, тогда нашим женщинам не придется искать работу на улице. Пусть Каримов приедет сюда и выслушает народ». Большую радость и апплодисменты вызвала весть, что якобы действительно сам Каримов приезжает выслушать жалобы народа.

Вместе с тем около 16:00 узбекистанские силовики начали блокировать подступы к площади техникой. Вскоре после 17 часов без всяких увещеваний и предостережений начался штурм. Относительно большая группа демонстрантов бежала на север по проспекту Чолпон, сметя центральный автобус выставленной там баррикады. В общей сложности неуказанными путями из зоны конфликта выбралось около 600 человек, которые бежали в сторону Киргизии, дошли до границы к утру и были при переходе границы по указанному местными пути обстреляны.

По официальной узбекской версии это "исламские террористы" взяли штурмом тюрьму, затем силой и обещаниями 3000 долларов на нос собрали толпу на площади, которую попытались использовать как живой щит. Около 17:00 террористы отвергли "последнее предложение правительства", и примерно в 19:30, обнаружив, что их окружают, вышли из хокимията и стали пробиваться с площади тремя группами, используя в качестве живого щита облитых бензином женщин и детей; правительственные войска их «преследовали», отвечая огнем на огонь. Согласно этой версии, все жертвы пали от рук самих террористов, правительственные силы никого не тронули пальцем.
Однако на этот скудный материал бросает серьезную тень то обстоятельство, что вся затея "исламских террористов" выглядит в нем крайне нелогично, не говоря уж о том, что "исламским террористам" новейшего времени обычно не присуще обыкновение тратить драгоценные часы, коли уж они есть, на проведение митингов - что, кстати, и видно из других, с доказанной фундаменталистской подоплекой, акций против узбекистанского правительства (события 1999, 2004 годов).

Узбекистанские следователи в итоге объявили, будто организованы беспорядки были некими фундаменталистами, которые обучились на территории Киргизии, дабы потом создать исламское государство при активной поддержке международных гуманитарных и правозащитных организаций, которые уже скапливались на границах. Версия о взаимодействии исламских фундаменталистов с международными организациями представляется, вместе с тем, довольно сомнительной по вполне очевидным причинам.

В российской литературе довольно невразумительно сообщается еще, что “в ходе расследования выяснилось, что организаторы ставили задачу повторения беспорядков в Фергане, Самарканде и Ташкенте, а их конечной целью было создание исламского государства в Узбекистане”, однако никаких толковых докладов, документов или досье по-прежнему нет.

Нет также никаких видимых причин относить события в Андижане в одну группу с "цветными революциями" на Украине и в Грузии, или, во всяком случае, мне не встречалось убедительных доказательств правомерности этого.

Любопытно, что сама “Хизб-ут-Тахрир”, считающаяся в официальных документах первоосновой и основным распространителем воинствующего ислама в регионе, считает, что вся затея "срежиссирована Каримовым при поддержке русских", которые обещали прислать свои войска, около 5000 спецназовцев, если узбекские станут недостаточно надежны, и весь штурм тюрьмы провели каримовские ставленники, по дороге расправившиеся с заключенными из числа «х-у-Т».

По представленной по горячим следам версии оппозиции, 700 убитых, по версии правительства, 9 убитых и 34 раненых, потом цифры выросли до 169, в т.ч. 32 силовика, по итоговой официальной версии “почти 200” покойников.


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz