Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Война за независимость Анголы стала частью борьбы за независимость португальских колоний в Африке, см. по теме также статьи война за независимость Гвинеи-Бисау и война за независимость Мозамбика. Война за независимость Анголы от Португалии помимо собственно военных действий и итога важна еще и тем, что именно в ходе нее выкристаллизовались два будущих антагониста ангольской политики, на долгие десятилетия определившие ее характер - УНИТА и МПЛА.

При «Новом государстве» правившего в Португалии добрых три десятка лет Салазара Ангола, как и прочие африканские колонии Португалии, выживала сама по себе, в ней не производились ни улучшения на будущее, ни поддержание в порядке инфраструктуры, несмотря на всю риторику об интеграции - предполагалось, что со временем путем слияния португальцев и местных жителей создастся раса, замечательно приспособленная к местным условиям и вместе с тем воспринявшая все плюсы европейской цивилизации. Советская литература от всей души и довольно законно потешалась над результатами интеграционной политики: в начале 70-х в сельской местности лишь 6,5% опрошенных глав семей смогли верно сказать, кто такие Салазар и Каэтану, и менее 1% правильно назвали столицу Португалии, 85% не знали, что такое Мозамбик и лишь 0,6% сказали, что это португальское владение. В целом, ситуация в Анголе, видимо, была аналогичной делам в Мозамбике и Гвинее-Бисау, но в Анголе, что важно наблюдалось действие еще одного фактора: в дополнение к двум первым сериям переселенцев, в 1955-60, в атмосфере кофейного бума правительство переселило в Анголу с Кабо-Верде и из Португалии 55000 белых, в основном славных клерикализмом и постоянно вышучиваемых за отсталость их региона выходцев из северной части метрополии. Хотя теоретически предполагалось, что все поселенцы будут обитать в сельской местности, но на деле многие из них уходили в города, и там боролись за место под солнцем с ассимиладос и неграми, что не убавляло градус напряженности в обществе, подогреваемый расистскими настроениями. Замечено, что ни в одной другой колонии нет вообще такой категории, как белые-бедняки, а в Анголе можно было встретить швейцаров, шоферов, чернорабочих из Европы. К 1970 году в Анголе жило 400 тыс. португальцев (из них 21 тыс. военные), т.е. вдвое больше, чем в Мозамбике, чем, по-видимому, и объясняется большое упорство португальцев при защите Анголы.

С середины 50-х в Анголе начали формироваться националистические организации, причем на явном этническом базисе. Основные три группы, и дали начало трем крупным повстанческим движениям: МПЛА опиралась на кимбунду, ФНЛА на баконго на США, а УНИТА на овимбунду. Все три пользовались услугами различных политических блоков: МПЛА получала поддержку от Кубы, СССР и стран соцлагеря, ФНЛА придерживалась условно про-американской ориентации, а УНИТА сперва ориентировалась на Китай, и, немного, Египет), но когда стало ясно, что кроме номинальной поддержки там ничего не добиться, обратилась к Южной Африке.

Продолжение следует...


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz