Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Гражданская война в Нигерии

Гражданская война в Нигерии, между провозгласившим свою независимость регионом на юго-востоке страны, известным как Биафра, и центральным правительством, стала едва ли не самым крупным в регионе военным конфликтом со времен деколонизации.

После переворота 1966 года (см.) к власти в Нигерии пришел 31-летний подполковник Якубу Говон, чье назначение пролоббировали северяне-мусульмане.

В период работы конституционной ассамблеи, которой следовало решить все вопросы дальнейшего существования федерации, межэтническое насилие в стране достигло невиданных прежде высот. Особенно доставалось игбо на севере, и сами игбо считали, что с ведома властей. Общее число погибших не менее 30 тыс., а скорее ближе к 80-100. Более чем миллион игбо счел за лучшее переехать на восток, и северянам на юге тоже доставалось, так что миграция была сопряжена с контрмиграцией.

Военный губернатор Восточной провинции подполковник Чуквуэмека Одумегву Оджукву отказался признать Говона руководителем страны, поскольку он не самый старший офицер армии; он и его соратники более симпатизировали идее сецессии, чем поискам решения, поскольку любые выдвигавшиеся на коллективных совещаниях идеи не могли гарантировать спокойной жизни игбо за пределами их региона. Несмотря на сделанные централистами на переговорах уступки, 26 мая 1967 года ассамблея Восточной провинции провозгласила сецессию. 30 мая 1967 из Порт-Харкорта официально объявили о создании республики Биафра, названной так по соседствующему заливу, мотивировав это неспособностью руководства страны защищить жизни своих граждан, устроением геноцида и описав сецессию как единственную возможность защитить интересы игбо. Поскольку Западный регион грозил выйти из федерации, если это позволят сделать Восточному, Говону оставалось только применить силу.

Предполагалось устранить помеху в течении месяца в четыре стадии – захват Нсукка, захват Огойя, захват Абакалики, захват Энугу, воюя северными подразделениями и снабжая их через Кадуну. С августа 1966 готовилась и Биафра, у которой как база для формирования остались 240 солдат нигерийской армии, почти без оружия. Путем хитрых маневров удалось наладить поставки из Франции, Испании и Португалии, благодаря которым в мае 1967 были сформированы два батальона. Основная масса оружия приобреталась на международном рынке Францией руками своих экс-колоний в Африке, снаряжение и гуманитарные грузы поставлялись международными организациями и религиозными общинами. Для поддержки армии создана была народная милиция, на которую возлагали миссию защищать тылы, пополнять армию, обучать граждан владению оружием и разъяснять им, что делается и почему. Женское крыло армии было предназначено вести сбор развединформации и оказывать медпомощь. На вооружении сепаратистов было 2 старых самолета (б-25 и б-26), и несколько патрульных лодок. Сперва «армия» жила на пожертвования граждан, потом стала действовать через централизованные директораты – нефтяной, транспортный, продовольственный. Форму ей шил местный текстильный комбинатец.

Обе стороны вели широкую пропаганду. Сепаратисты эксплуатировали тему геноцида, и она оказалась очень действенной на западе. На предложения мирового сообщества об интеграции лидеры Биафры отвечали, что это все равно как евреев принудить возвратиться в рейх. Сецессию признали Танзания, Замбия, Габон и БСК (а также еще Гаити) , однако это признание уравновешивалось признанием со стороны врагов африканизма - Родезии, ЮАР и Португалии. Оружие также поставляли под разными прикрытиями Бенин, ФРГ, Швейцария, Испания, Швеция, Сьерра-Леоне, Франция. Британия и СССР стали на сторону федералов, СССР помогал снаряжением, а Британия в ограниченном размере дипломатическими мерами. Советские самолеты, с британскими и египетскими пилотами, многое сделали для пресечения транспортных коридоров в Биафру

2 июля 1967 федералистами была предпринята попытка провести «необходимые полицейские меры», 1-я бригада врывалась по оси Огугу-Огунга-Нсукка, 2-я по оси Гакем-Обуду-Огожа; операция провалилась. Высадка в Бонии задуманного десанта 26 июля позволила образовать плацдарм, но не более того. Поскольку с 12 июля федералы удерживали Обуду, Гакем и Огойя, армия Биафры в попытках облегчить давление с севера, сумела ворваться в Среднезападный регион, хотя и не преуспела завладеть чем-либо, кроме земель, населенных игбо. С подкреплением, навербованным в дополнение к 10-тысячной армии, и реформировав свои ряды в три дивизии (1-я на севере, 3-я на плацдарме, а вторая сформирована на среднем западе для отражения инкурсии) правительственные войска сумели отвести угрозу столице федерации, а в сентябре перейти в наступление от Нсукка на Энугу; в боях на этом направлении повстанцы использовали свое новшество – танки «красный дьявол», слегка модифицированные французские довоенные танки, медленные и малоподвижные. 4 октября 1-я дивизия федералов вошла в Энугу, полагая, что война на этом закончится, однако никаких крупных сдвигов это в ход войны не внесло. В конце года федеральная армия сумела отбросить мятежников с захваченных позиций, и занять всю территорию дельты, т.е. два новообразованных административных округа – Риверс и Юго-Восточный, отрезав Биафру от моря, однако не могла пока приступить к наступлению на саму Биафру. Хотя и находящиеся теперь в крайне невыгодном положении, биафранцы проводили молниеносные удары по тылам противника, и даже переправлялись на западный берег Нигера, заставляя оппонентов постоянно держать там крупные силы. Однако 19 мая 1968 года пал Порт-Харкорт, в сентябре 1968 продвигавшиеся с юга федералы заняли Оверри, и в начале 1969 федеральная армия, численность которой к тому времени возросла до 250 тыс. чел., приступила к «финальному наступлению» с трех сторон. 2-я дивизия пыталась переправиться через Нигер у Асаба, но после неудачи направилась на Оничу через Нсукка и Энугу. Хотя федералам удалось вклиниться на территорию противника, форсировав Нигер у Оничи, дальше дело у них не пошло; сепаратисты перешли в наступление, отвоевали Оверри и угрожали Порт-Харкорту.

В октябре 1969 Оджукву запросил ООН о посредничестве, однако Говон отклонил эти предложения под тем предлогом, что «повстанцы достаточно ясно объявили, что никакие уступки их не удовлетворят». В декабре 1969 федеральная армия начала наступление по четырем направлениям, Оверри пал 6 января 1970 года. Оджукву бежал в БСК, оставив «на хозяйстве» начальника генштаба Филиппа Эффионга, который 12 января призвал к немедленному прекращению огня и сдался федералам. Официальный документ о сдаче подписан 14.1. К концу военных действий на площади 2500 км2 скопилось более 3 миллионов беженцев. За 30 месяцев войны от голода, болезней и военных действий погибло от одного до трех миллионов человека. Регион пребывал в полном разорении, но правительство отказалось принять помощь от организаций, пособлявших Биафре, и настаивало на том, что само будет управлять всем процессом. В свете обвинений в геноциде Говон пригласил иностранных экспертов, которые не нашли следов геноцида или систематического уничтожения имущества, а голод и разрушения посчитали последствиями войны. Говон также издал указания обращаться с игбо не как с побежденными, велел интегрировать военных Биафры в федеральную армию и уволил с административных постов только тех, кто активно адвокатировал сецессию. Больших судов над сепаратистами не было; козлом отпущения сделали Оджукву, которого, правда, не удалось получить у Великобритании.

© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    




Сайт создан в системе uCoz