Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Под названием "черный октябрь" традиционно фигурирует военный конфликт между палестинскими вооруженными формированиями и иорданской армией, вызванный нежеланием палестинских радикалов подчиняться указаниям иорданской администрации и координировать с ней свои действия против Израиля, что повлекло еще и участие в конфликте Сирии.

После войны 1967 года палестинским арабам пришлось перейти к партизанской борьбе, тыловой базой для чего стала Иордания. При этом они фактически создали государство в государстве, совершенно не имея в виду интересы Иордании, но и не преуспевая при этом ни в чем, кроме провоцирования ответных мер израильтян против Иордании, в июне 1969 израильтяне вывели из строя ключевой элемент крупнейшей ирригационной схемы Иордании в отместку за акции с ее территории.

В ноябре 1968, в 50-летнюю годовщину Бальфуровской декларации состоялись в столице крупные манифестации, дошло до насилия и уличных драк между палестинцами и армией, но конфликт удалось погасить; в феврале 1970 в районе Аммана имели место стычки между местными силовиками и палестинцами, и только благодаря вмешательству прочих арабских стран удалось и на сей раз обойтись без крупных последствий. В июне 1970 король назначил новый кабинет, в котором было полно политических оппозиционеров, выторговавший соглашение о разделе полномочий – Иордания обязывалась пособлять повстанцам в обмен на удаление их баз из крупных городов и соблюдение местного законодательства. Однако рубеж лета и осени, когда стало известно о поддержке иорданскими властями планов мирного урегулирования, созданных американцами, повлек всплеск активности палестинских радикалов. Вслед за целой серией угонов самолетов с демонстративным пренебрежением к иорданским на сей счет взглядам, 16 сентября в стране было введено военное положение, главой кабинета, составленного из армейских офицеров, назначен бригадир Мухаммад Дауд, а руководить армией фельдмаршал Хабис аль Маджали, оба истые роялисты, которым было приказано навести порядок. Последовавшие за этим события получили прозвище “Черный сентябрь”.

Ареалы обитания повстанцев, а именно Ирбид, Салт, Зарка подверглись атаке иорданской армии. Основную работу делала 60-я танковая бригада; утверждается, что в деле принимал участие будущий пакистанский диктатор Зия уль-Хак, тогда командированный в местную военную академию. В городской застройке от танков было мало проку, и армия принуждена была обыскивать дом за домом, подавляя сопротивление палестинцев. Конфликт сразу приобрел международную составляющую: Израиль выразил намерение придти на помощь королю, Сирия вмешалась на стороне ПЛО, половина из которых была потеряна в боях с иорданской 40-й танковой бригадой. Ответственными за это по результатам внутрисирийского разбирательства назвали членов политбюро Баас Зеайена и Джадида, что и было поставлено “прогрессивной” фракции местной Баас в вину, что повлекло возвышение «националистической» фракции, во главе с Хафезом Ассадом. Насер, как потом оказалось, помогал перебросить три батальона ПЛО с египетской территории. Ирак и США тоже предпринимали угрожающие движения.

Первый раунд завершился однозначной победой иорданской армии, оценки суммарных потерь сторон варьируются от 300 до 4000. 27 сентября было подписано мирное соглашение в Каире, для достижения которого Кувейт, Сирия, Ливия организовали моральный и финансовый прессинг на Иорданию. Согласно ему, теперь вне лагерей вообще запрещалось носить оружие, и абсолютно исключались покушения на суверенитет и закон страны. 13 октября подписан мирный договор, однако весь остаток этого года и начало следующего были ознаменованы стычками королевской армии с повстанцами из палестинских организаций, и в мае 1971 вслед за попыткой отобрать у них оружие палестинцы открыто призвали к мятежу против “марионеточных властей” и установлению “национального правительства”. В июне и начале июля королевская армия предприняла военные акции против повстанческих твердынь, порвал предшествующие договоры и изгнал палестинцев из Иордании.

С той поры группа “черный сентябрь” пыталась мстить иорданским правителям за события 1970-71, и, в частности, от ее рук погиб премьер-министр Иордании Таифи аль-Таль, она напала на саудовское посольство в Хартуме и убила там американского посла, пробовала теракты и убийства на Кипре, посылала письма-бомбы, но жестоко пострадала в середине десятилетия. Кроме того, в феврале 1973 года некто Абу Дауд с 16 товарищами был арестован в северной части страны и отдан под суд за попытку организовать повстанческое выступление, приговорен к смертой казни, но после активного прессинга международной общественности, в рядах которой усердствовал СССР, был все-таки помилован. В связи с делами «черного сентября» Иордания лишилась финансовых вливаний со стороны Ливии и стран Персидского залива, и оказалась фактически в международной изоляции, из которой активно старалась выйти, и в октябре 1974 преуспела, подписавшись на Рабатском саммите считать ПЛО единственным легитимным представителем палестинского народа и отказавшись от претензий на Западный берег реки Иордан в обмен на крупные субсидии.

См. по теме также "Интифада", арабо-израильская война 1967 года


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz