Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Прозванные затем "розовой революцией", события после выборов 2003 года в Грузии стали первой ласточкой в серии попыток различных групп оппозиции сменить власть в странах СНГ в рамках избирательного процесса.

Собственно, триггера как такового «революция» не имела и была направляема сверху, организована планомерно и заранее, и приурочена к парламентским выборам в ноябре 2003 года. В ходе самих выборов всем фактам нарушения законодательства на выборах придавалась широчайшая огласка, чем общественное мнение морально подготовлено к дальнейшему.br<>
Объявление результатов было назначено на 4-й день, но затяжки продолжались. Параллельные результаты наблюдателей выглядели так: главная оппозиционная партия НМ во главе с Саакашвили 26%, проправительственный ФНГ (блок во главе с КУГ) 18%, Рабочая партия 17%, Бурджанадзе 10%, Возрождение 8%. Уже 4 ноября начались митинги, с балкона госсовета Жвания объявил 10-тысячной толпе о создании Единого Оппозиционного Фронта, а Саакашвили официально сообщил, что намерен опротестовать результаты, подкрепив это массовыми собраниями по всей стране, выдвинув ультиматум с требованиями обнародовать “справедливые итоги”, срок действия которого затем дважды продлевался. 6 ноября в комиссию поступили результаты выборов в Аджарии; Возрождение оказалось в итоге вторым, НМ третьим.

Оглашение таких результатов повлекло круглосуточные протесты вокруг парламента, начиная с 17 ноября. Большое значение в организации толпы для этой цели приписывают студенческой организации “Кмара”, которая специально в течении срока своей деятельности проводила работы по борьбе с политической апатией и разрабатывала методики мобилизации общественного мнения. Канал “Рустави-2”, фокус пристального внимания и стойкого неудовольствия властей, возбуждал общественное мнение и публиковал результаты exit-poll, организованного западноевропейскими конторами, и целиком переиграл про-правительственные сми, которые публиковали результаты конкурентного опроса. Толпа, собранная 17 ноября, в частности, образовала живую цепь вокруг государственной канцелярии, и порывалась ворваться в парламент, но, по словам сочувствующего, “не было критической массы” и наблюдалась готовность охраны применить силу для защиты здания. Следующие два дня были потрачены оппозицией на сбор сил со всей страны. Мобилизации очень помогла деятельность “Рустави-2”.

Абашидзе и Шеварднадзе попытались заручиться поддержкой России и соседей; когда оппозиция анонсировала перерыв на выходные, территория вокруг парламента была немедленно занята представителями проправительственных фракций, в том числе контингентом из Аджарии.

20 ноября Шеварднадзе решил созвать новый, только что избранный, парламент, а на площади собралась огромная толпа сторонников оппозиции, которая снова порывалась войти в здание при пассивности силовиков, очевидно, ошеломленных численным перевесом оппозиционеров; про-президентская демонстрация перед зданием рассеялась. Заседание должно было начаться в 16:00, и, несмотря на призывы протестующих к депутатам прошедших в парламент партий не присутствовать на заседании, в 17:00 был достигнут кворум, однако президент не успел даже докончить открывающую речь, как Саакашвили сотоварищи ворвались в здание. Захватив канцелярию правительства и парламент, оппозиция призвала граждан выйти на улицы; РИА “Новости” сообщало, что оппозиционеры вытащили на улицу и торжественно разломали и сожгли кресло президента. Шеварднадзе, которого в момент захвата парламента охрана вывела из здания, из своей резиденции объявил ЧП, приказал прекратить телевещание, но не в состоянии был его претворить в жизнь – “просто никто не встал на его защиту”. Начиная примерно с полуночи, военные подразделения провозглашали свою приверженность оппозиционерам, что не поленился сделать даже грузинский контингент в Ираке, приславший свое воззвание по факсу, и даже самые преданные, по идее, подразделения силовых ведомств, а именно охрана президента, элитный армейский батальон “Гулуа”, обученные американскими инструкторами армейские батальоны “Зугдиди” и “Шавнабада”, объявили о своей поддержке оппозиционеров. Многие руководители министерств и ведомств не стали защищать президента, поскольку рассчитывали сохранить за собой посты при новой администрации. Российская армия объявила повышенную готовность, но в события не вмешивалась и декларировала нежелание вмешиваться. Интересно, что “розовую революцию” осуществили два бывших спикера Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе плюс Саакашвили – все трое креатуры Шеварднадзе.

По результатам переговоров с участием МИД РФ Игоря Иванова 22.11.03 около 7 вечера Шеварднадзе официально смещен, хотя никаких документов и не подписывал, поехал в аэропорт и отбыл в неизвестном направлении, оказавшемся на поверку Германией, выразившей с самого начала готовность принять его, как активного участника процесса объединения ГДР и ФРГ. Бразды правления страной приняла Нино Бурджанадзе, посулившая в телевизионном обращении к нации выборы в течении 45 суток. Поступали сведения, что из административных зданий и офисов выселяют функционеров, поставленных Шеварднадзе, и явочным порядком водворяют вместо них сторонников оппозиции, но проверить эту информацию не удается. На 4 января были назначены внеочередные президентские выборы, которые миссия ОБСЕ признала “в целом честными, но лишенными духа состязательности”. Президентские выборы выиграл Саакашвили (96,3%), а Тимур Шашиашвили 1,9% (36 тыс. голосов). Жвания получил пост премьера. На новых парламентских выборах в марте 2004 НМ собрало 67% голосов, получив абсолютное большинство.


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz