Война в Персидском Заливе, она же в связи с событиями 2003 года "Первая война в Заливе", это по существу два конфликта, в которых один другой повлек - сперва вторжение Ирака в Кувейт и оккупация им последнего в 1990 году, а потом усилия межнациональной коалиции под флагом ООН и предводительством США, известные как "Буря в пустыне", имевшие место в начале 1991 года и закончившиеся жестоким поражением Ирака.
Ирак, собственно, с 60-х годов, с получения Кувейтом независимости, выражал претензии на его территорию, и в конце 80-х озвучил их вновь. Кувейт в ходе ирано-иракской войны одолжил Ираку $13 млрд. долларов, и не пожелал их списать, хотя деньги, настаивала иракская сторона, пошли на благое дело защиты самого Кувейта. Второй из заявленных причин вторжения в Кувейт было названо будто бы имевшее место выкачивание кувейтцами нефти из находящегося под иракско-кувейтской границей месторождения Ар Румайла. Третьей причиной стало нарушение Кувейтом квоты ОПЕК, и недовольство Ирака ценовой политикой властителей стран Персидского залива – он желал высоких цен на нефть, дабы расплатиться с долгами, а Кувейт не хотел поступаться количеством. Ирак представлял миру происходящее как исправление колониальных несправедливостей и первый шаг на пути к великому объединению арабов. В июне-июле между заинтересованными сторонами прошли переговоры, не принесшие результата, а 25 числа Саддам Хуссейн на экстренной встрече с послом США сообщил, что очень озабочен положением дел в диспуте с Кувейтом и выразил намерение продолжать переговоры; американцы на это заявили, что не имеют никакой заинтересованности в иракско-кувейтском пограничном споре. Арабские лидеры были полностью уверены, что никакой агрессии не воспоследует, и даже 2 августа Мубарак и король Иордании Хуссейн заверяли в этом американцев. СЕНТКОМ 31 июля сообщил секретарю по обороне, что иракское нападение почти наверняка состоится 1 августа, но предполагалось, что продвижение закончится на 30-й параллели, ограничившись занятием Бубияна и южной части Румайлы.
2.8. иракская армия вошла в Кувейт. Для нападения был избран момент комбинации благоприятных факторов: четверг, т.е. конец рабочей недели в арабском мире, полнолуние, облегчавшее движение ночью, а также август – месяц, когда у кувейтцев принято ездить в отпуск, в Европу. Атака проводилась по двум направлениям с севера, и одному с запада, силами Республиканской гвардии. Дивизии “Хаммурапи” и “Эль-Медж” были в первом эшелоне, “Тавакална” и “Небушаднеззар” (известный в России как Навуходоносор) во втором. Всего в мероприятии было задействовано 120 тыс. иракцев с 2000 танков; соотношение атакующих и защитников примерно 5 к 1. В час ночи утра война началась захватом поста Эль-Абдал спецназом иракцев, затем последовали вертолетные десанты на Бубиян, Варба, высадка с моря в Кувейт Сити. Следом в страну вошли танковые колонны. Семья эмира имела около 45 минут на сборы. 63-летнего эмира вывезли из дворца пятью минутами ранее, чем прибыли иракцы, а его брат остался и погиб в ходе борьбы за дворец. Мотопехота кувейтцев в лице 35-й бригады встретила гостей около Эль-Лайах и продержалась несколько часов, несколько вылетов совершила авиация, но к вечеру всякое сопротивление закончилось, хотя сами кувейтцы ныне утверждают, что продолжалось еще примерно около двух суток. Из 20 тыс. человек личного состава кувейтской армии в Саудовскую Аравию ушли 7000 (плюс 400 тыс. гражданских беженцев) и 40 танков, удачно использовавших тактический просчет иракского командования, которое направило свои силы через город, вместо того, чтобы обойти его с юга и отрезать от саудовской границы. 2 августа вечером – 3 августа утром иракцы окончательно установили контроль над территорией Кувейта, однако иракские стратеги почему-то совершенно упустили из виду спутниковые телефоны, и более недели жители Кувейта могли сообщаться через индийский спутник с кем угодно. 9 августа Кувейт был официально включен в состав Ирака. Северная часть, со злосчастными полем Ар Румайла и островами Бубиян и Варба, вошла в провинцию Басра, а остальное стало новой провинцией, 19-й по счету.