События в Афганистане начиная с 1979 года и далее получили общее название "гражданская война", хотя на двух отрезках в них серьезно участвовали военные контингенты зарубежных стран. Фактически, имеет смысл говорить вообще о семи этапах (до 1978, 1978-1979, 1980-1989, 1989-1992, 1992-1996, 1996-2001, 2001-). В данном материале речь пойдет о первых трех, ознаменованных т.н. Апрельской\Саурской революции и вводом советской армии (ОКСВА), пришедшихся на время правления Мухаммада Дауда, Нур-Мухаммеда Тараки, Хафизуллы Амина, Бабрака Кармаля и Мухаммеда Наджибуллы.
...
2.Апрельская революция. В ноябре 1977 Дауд сформировал очередной кабинет, в котором верховодили консерваторы, и повел широким фронтом гонения на “левых”. 19 апреля 1978 года коммунисты и сочувствующие (всего от 10 до 30 тысяч, по разным оценкам), собрались на похороны убитого двумя днями ранее идеолога “Парчам”, члена ЦК ПДПА (см.), профсоюзного лидера и редактора газеты “Парчам” Мир Акбар Хайбара. Официальное расследование назвало виновниками членов “Хезб-и-ислами”, есть предположение, что затею устроил МВД Д.Нуристани в надежде посеять вражду между фракциями ПДПА, уже при Кармале в организаторы записан Амин, а предполагаемые убийцы осуждены и повешены. На следующий день толпа собралась протестовать перед фасадом американского посольства, обвиняя в расправе с Хайбером ЦРУ и иранскую САВАК. Дауд приказал арестовать зачинщиков; таких нашлось семь, в т.ч. Нур Мухаммад Нур, Анахита Ратебзад, Г.Д.Панджшири, но брали их весьма нерасторопно, на Тараки ушла неделя, а Амина поместили под домашний арест, причем арестовывал его суппортер “Халька”, который оттянул процесс на 5,5 часов, за которые переворот и был запущен, а дальнейшая подготовка управлялась Амином через домочадцев, которых он и посылал с поручениями. 26 апреля армия указом Дауда была переведена на военное положение в связи с угрозой “антиисламского” переворота. В основном переворот планировали и проводили халькисты, которым по своему социальному составу было проще расширить свое влияние в армии.
27 апреля в 6 утра члены ПДПА из армейских рядов, собрались "около зоопарка" и назначили выступление на 8:00. Основой выступления стала 4-я танковая бригада, командиром одного из батальонов там был Мухаммед Аслам Ватанджар, который сумел убедить командира бригады подписать служебную записку на выдачу снарядов для возможных акций против “антиисламского переворота”, добавил в ней 0, поменяв число снарядов с 6 на 60. Путчисты выдвинулись в центр города; экипажами первых танков командовали, начиная с головы колонны, Фатех – Юнус – Баридад – Ватанджар – Маздурьяр (все после революции получили должности в военном истеблишменте, от завкафедрой до начальника штаба рода войск). Сильная централизация Афганистана позволила разом напасть на все правительственные конторы, восставших в основном интересовали МВД, МО и дворец. Танкисты блокировали казармы гвардии, министерство обороны, посольства Франции и Турции, личные дома членов правительства. Первый выстрел по дворцу был произведен за подписью Ватанджара, по его словам, около полудня, и его танк номер 815 потом поставили в качестве памятника. Почти сразу же были захвачены средства связи и министерство обороны. МВД, муниципалитет и полицейское управление стали очагами сопротивления. За следующие 24 часа ожесточенная битва охватила весь Кабул с округой. Части 7-й, 8-й дивизий, 88-й артбригады выступили на стороне правительства, а коммандос и ВВС примкнули к путчистам. На следующее утро сопротивление лоялистов было сломлено, Дауд с семьей были казнены прямо во дворце.
Из регионов проблемы доставил только гарнизон Джелалабада. Военные на местах активно участвовали в водворении новой администрации, делегировали солдат в патрули на улицах и базарах. Военное положение, введенное Даудом, оставлено в силе, но комендантский час несколько смягчен.
По официальному заявлению Тараки, погибло 72-73 человека, советская литература называет “до 100”; “западный консенсус” по этому поводу 2-3 тыс., а первоначальные оценки в зарубежной прессе были вообще порядка 10 тыс. чел.
Переворот вошел в историю как “Саур” (апрельская) революция.