Президентские выборы в марте 2006 года в Беларуси были озаменованы довольно масштабными для этой республики беспорядками и столкновениями. И ранее также отмечались оппозиционные акции, и столкновения с местными силовиками, но до того они не достигали такой остроты и интенсивности.
К президентским выборам 2006 года в Беларуси власть и давно конфликтовавшая с нею оппозиция про-западных взглядов готовились, по-видимому, довольно давно: Лукашенко, со своей стороны, еще за год до выборов посулил адекватные и суровые меры против желающих дестабилизации страны. Оппозиция заранее готовила многое, еще до старта кампании были обнаружены агитационные материалы, весьма резко отзывавшиеся о действовавшей власти и с уже готовыми прогнозами будто бы проводившихся экзит-поллов, с явствующей из них победой главного оппозиционного кандидата Милинкевича, в Литве и Грузии наблюдалась активность сочувствующих идеям белорусской оппозиции.
16 февраля пытались оппозиционеры было провести митинг в столице, но силовики их довольно быстро разогнали, хотя, например, рок-концерт в поддержку оппозиции накануне выборов было разрешено учинить, явилось порядка 5 тыс. чел. Предварительное голосование, в котором надумало принять участие как бы не 30% электората, началось 14 марта, сами выборы состоялись в воскресенье, 19 марта 2006 года, а результаты были объявлены избиркомом 20 марта, счет в пользу Лукашенко, Милинкевич в целом по стране снискал 6,1% (405 тыс. голосов), а около трети от этой суммы в Минске, где за него подано 10% голосов, и области; в западных областях несколько больше, чем на востоке.
Тем временем, еще до результатов, вечером 19 марта, на Октябрьской площади Минска собрались сторонники оппозиции, по консервативным оценкам около 8 тыс., по оптимистичным 20 тыс., к участникам манифестации присоединились кадры из регионов – из всех областных центров республики. Власти на всякий случай закрыли магазины, торговавшие спиртным и прикрыли станцию метрополитена “Октябрьская площадь”, придержали движение частного автотранспорта по округе, и на улице Карла Маркса, близ британского посольства (1 квартал к юго-западу от площади), было расставлено до 15 автобусов с милицией. Милинкевич и второй видный кандидат от оппозиции Казулин высказались перед гражданами, призвали их вернуться на площадь на следующий вечер.
20 числа собралась толпа поменьше, но активисты молодежных движений, в т.ч. “Зубра”, поставили небольшой палаточный городок, где и провели ночь, и далее по вечерам было 2-5 тыс., потом толпа все редела, и к 23 марта сократилась до примерно 200-300 человек.
24 числа около 3:00 силовики пошли на решительные меры, разогнав участников митинга и демонтировав установленный лагерь, даже без особого насилия, всего за полчаса. Всего было арестовано за пять дней около 250 человек.
Через два дня демонстрация оппозиционеров, численностью до 10 тыс., с теми же лицами во главе, приуроченная к дню независимости, стартовала на улице Независимости, с джинсовыми (как традиционный символ протеста против правительства Лукашенко) и бело-красно-белыми флагами, была встречена милицией, провела на месте митинг и пыталась некоторая ее часть предпринять поход на тюрьму, где содержались ранее арестованные, к чему примкнула примерно половина изначального состава, состоялась большая потасовка с милицией, применившей дубинки и слезоточивый газ.
В общей сложности арестовано около 1000 человек, Милинкевич получил 15 суток за посещение несанкционированного митинга, Казулин 5,5 лет за хулиганство и подстрекательство к массовым беспорядкам. После этого крупных акций оппозиции не наблюдалось около двух лет. См. также события вокруг выборов 2010 года.