События на площади Тяньаньмэнь, или еще Тяньаньмынь, в Пекине в июне 1989 года стали следствием длительного процесса в КНР, шедшего с начала 1980-х, и не очень хорошо заметного, помимо собственно беспорядков и шумно растиражированной расправы со студентами, составлявшими основную массу протестующих.
Дорогу к получившим такую широкую известность событиям на площади Тяньаньмынь или Тяньаньмэнь, как утверждается, вызвали сразу несколько факторов, и, как сходятся во мнениях специалисты, в основном экономических: освобождение цен, инфляция, удорожание продуктов питания, рост коррупции. Уже потом добавились требования реформ и политических преобразований.
Иногда путают еще хвост и голову, утверждая, что события 1989 года в КНР являются одним из звеньев цепи массовых выступлений. Нельзя в этой связи не указать на то, что в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии и всех прочих странах, где однопартийная политическая структура был в том году демонтирована, все основные события развернулись уже во второй половине года. Следовательно, китайские демонстрации никак не могли ни быть следствием процессов в Восточной Европе (поскольку состоялись много раньше по времени), ни примером для сторонников перемен в ней же (поскольку закончились полным поражением).
Еще в январе 1989 года группы студентов стали выступать по разным поводам, а точкой фокусировки массового недовольства послужили 70-летие "движения 4 мая" и смерть отстраненного ранее генсека КПК Хю Яобана. Выступления, собственно, начались в апреле, тогдашний корреспондент СНН в Китае оценил смерть экс-генсека как незначительное событие и своему начальству отсоветовал пускать в эфир развернутым сюжетом, ограничившись 15-секундным сообщением. Яобан считался реформистом, и студенты Пекинского университета начали с расклейки дацзыбао с поношениями партийных хардлайнеров , с лозунгом "почтим Хю Яобана, защитим Чжао Цзыяна" (нового генсека, сторонника реформ). О том, как обстояли дела на этом этапе, говорит нам то, что 15 апреля студенты устроили шествие на площадь Тяньаньмынь и возложили там венок при полном вспоможении местной полиции, обеспечившей отвод транспорта, а потом дошли до компаунда партийного руководства и спели там "Интернационал". Мероприятие они повторили на следующий день и еще через день; 19 апреля полиция слегка побила их дубинками, но марши все равно продолжались.
27 числа траур официально закончился, полиция как знак предостережения удалила венки с площади, однако это не возымело действия, и далее студенты городских вузов учинили полуперманентный лагерь протеста на площади Тяньаньмынь перед Дворцом Народа, требуя перемен. Добыть точный список требований в силу разношерстности и спонтанности движения не представляется возможным, но чаще всего озвучивались три пункта: борьба с коррупцией, свобода прессы и "демократия как в СССР". Палаточный лагерь просуществовал до начала июня, и есть сведения, что Чжао Цзыян и его соратники всемерно помогали ему чем могли, от простых мер по мобилизации общественного мнения до появления на площади целого автопарка в дождливую ночь с 17 на 18 мая, когда дух демонстрантов был изрядно поколеблен - как вспоминал один из видных участников протеста, "если бы не эти автобусы, армия нас без труда вытеснила бы наутро". По ходу дела в лагере развивались все новые и новые формы политической жизни, невиданные ранее: возник первый независимый профсоюз, несколько человек в подкрепление требований объявили голодовку.
Единства по вопросу о том, какие меры принять, в руководстве партии не было, и дело очень осложнялось проходившим в последней декаде мая визитом Горбачева - которого, к слову, из-за манифестаций пришлось возить на вертолете.
Все это вызывало большое раздражение партийных функционеров, поскольку явно был брошен вызов действующей власти страны, и дополнительные краски картине придавало то, что на площади Тяньаньмынь ранее дважды проходили крупные и судьбоносные политические протесты.
Несколько раз демонстрантов очень явственно предупреждали о последствиях, с 19 мая в городе введено военное положение, причем, видимо, ради доходчивости, на площади организовали трансляцию заседания, на котором такое решение принято, и в окрестностях столицы стали появляться военные части, в пекинском округе не квартировавшие. На демонстрантов, однако, это не произвело особого впечталения, тем более, что первая попытка армии войти в город была заблокирована огромными толпами народа и закончилась вполне мирно.
Однако вожди КПК просто перегруппировали силы, отвели воинские подразделения на дальние подступы к городу и там провели с ними мощную пропагандистскую кампанию, объясняя, что демонстранты суть заблуждающиеся люди, используемые разного рода авантюристами в своих целях. 3 июня поутру невооруженные подразделения НОАК попытались еще раз войти на площадь и постараться ее очистить, но встретили решительный отпор демонстрантов. Тогда вечером в город вошли части 27-й армии, в довольно необычном формате, явно не предусматривающем проведения массовых расправ, и скорее рассчитанным на устрашение оппонентов - танковые колонны при моральной поддержке барражирующих вертолетов и оцепленные невооруженной ничем, кроме деревянных палок, народной милицией, а первые кордоны манифестантов пытались разгонять битьем, слезоточивым газом и дубинками. В Пекине, однако, развернулась настоящая битва, особенно жаркая на южных подступах к площади и вдоль бульвара Чанган. Еще и в конце мая крупный зарубежный дипломат во множестве встречал в центре города заставы демонстрантов, обвешанных бутылками с горючей смесью и обещавших "показать народной армии народную войну", а потом, анализируя происходившее, заключил, что тактика борьбы с бронетехникой явно была разработана заранее и применялась разом по всему фронту боев.
Баталия проходила порой с чрезвычайной жестокостью с обеих сторон, и примерно в середине ночи завершилась полным поражением манифестантов. На самой площади Тяньаньмынь, насколько можно судить, бои вообще не происходили, а остававшимся на ней студентам по результатам переговоров обеспечили коридор на выход. Военная техника оставалась в центре города некоторое время, и именно на следующее утро с колонной танков, покидавшей площадь, приключилось событие, получившее большую известность. Некий гражданин, личность которого до сих пор не установлена, преградил технике дорогу, становясь перед движущимимся машинами, и пытался, судя по видеозаписи, побеседовать с экипажами (см. видео этого эпизода). Хотя этот конкретный эпизод кончился для него вполне благополучно, о судьбе этого человека, прозванного "Неизвестный повстанец", ничего толком не известно.
Общее число жертв событий весны - начала лета 1989 года в Пекине служит предметом всевозможных спекуляций. Согласно официальным данным, погибло 23 солдата, 36 студентов, всего же порядка 200 человек; в зарубежных СМИ долго циркулировали цифры порядка нескольких тысяч; консенсус в научной литературе ныне порядка 1000 человек.