Гражданская война в Сьерра-Леоне имеет обширную историческую и экономическую подоплеку и она впрямую связана с гражданской войной в Либерии, географической соседке Сьерра-Леоне, а потом и с войной в Кот д'Ивуар. Сьерра-леонская гражданская война характеризуется военными преступлениями и нарушениями прав человека крупными даже по меркам гражданских войн в Африке.
Однопартийный режим, на свержение которого были направлены усилия вооруженной оппозиции в ходе гражданской войны, почти 20 лет руководил страной, при этом добившись серьезных негативных результатов. Результатом полного краха экономики, ущемления гражданских прав населения, сильного социального неравенства и стала гражданская война. Из книг, приведенных ниже в секции "Литература" вы можете почерпнуть дополнительные сведения.
В марте 1991 Объединенный Революционный Фронт (РУФ) вошел в Сьерра-Леоне, дистрикты Кайлахун и Пужехун, из Либерии двумя группам общей численностью около 100 человек и мобилизовал сельских жителей, в основном темне, на борьбу с властями. Опубликованный постфактум манифест фронта провозглашал приверженность идеалам демократии, к которой предполагалось придти через три стадии – "оружие народу", "власть народу", "богатства народу", причем за победой в Сьерра-Леоне последует "второе освобождение Африки". Считается, что изначальное руководство движения, "радикальные интеллектуалы", было выбито в первый год войны, и вся политическая программа никакого отношения к реальным делам РУФ на местах не имеет. Официальной датой начала войны считается 23 марта, но утверждается, что еще в ноябре предыдущего года предпринимались зондирующие акции, причем последствия акций очень напоминали по формату сведение личных счетов 1981-82 годов. C первых же дней получил широкое распространение «джа-джа» (грабеж по образцу либерийского), как и убийства вождей, старейшин и просто кого попало, сочтенных правительственными агентами. Расправе с особой скурупулезностью подвергались также торговцы национальностей фула и мадинго. Либерийские повстанцы, недавно инициировавшие гражданскую войну на территории своей страны, поддержали своих союзников из РУФ силой, и лидер либерийской оппозиции Тейлор мотивировал это “надобностью Сьерра-Леоне самой отведать войны, поскольку полагал тогдашнего сьерра-леонского лидера Момо ответственным за приглашение в Либерию миротворцев, “лишивших его быстрой победы”. Генерал-майор Джозеф Момо, глава государства, в свете угрозы расширил армию вдвое, главным образом, за счет, как утверждается информированными источниками, хулиганов и шпаны в столице, однако не платил военным денег три месяца, поплатился за это свержением в апреле 1992, и убыл в Конакри.
Само свержение началось как марш фронтовых частей на столицу с требованием лучшей доли. После нескольких демонстраций во Фритауне военные под руководством лейтенанта по имени Соломон Мура захватили несколько государственных зданий и совершили переворот. Момо воззвал о помощи к гвинейцам, и сам потом бежал в Гвинею, в процессе переворота и сопровождавших беспорядков погибло около 100 человек. Новое руководство, НПРК (национальный временный правящий совет) во главе с капитаном Штрассером пообещало быстро закончить войну, но не преуспело, “хотя глава РУФ Фоддей Санко был еще младше и неопытнее Штрассера” (он был капралом в момент увольнения из армии в 70-х, да еще и непрофессиональным, а просто армейским фотографом). После водворения режим объявил одностороннее прекращение огня, амнистию повстанцам, и анонсировал выборы в 1995 году. Новое правительство также провело меры по оздоровлению обстановки в обществе, но в целом дела его пошли не слишком блестяще. Конфликт отличался крайней жестокостью – за отказ сотрудничать с РУФ сотрудники оного отрезали части тела, от ушей до гениталий, а за сотрудничество с РУФ власти казнили на месте. К началу 1993 года правительство отчиталось, что поставило под свой контроль всю территорию страны, кроме дистриктов Кайлахун и Пуджехун, в январе правительственная армия преуспела освободить алмазную столицу – Койду, в руках повстанцев находившуюся с ноября.
Первая половина 1994 года ознаменована эскалацией конфликта, он охватил 6 из 12 дистриктов страны; всего с начала конфликта погибло около 8000 только гражданских, четверть населения Сьерра-Леоне стала беженцами. С августа в конфликт вмешались нигерийцы, делегировавшие 800 человек в помощь правительству. Для поддержки военных усилий на местах были созданы “камайоры”, ополчение из этнических менде, организованное правительством ради помощи в борьбе против РУФ, когда дела РУФ шли особо хорошо. Группы “камайоров” плотно сотрудничали с населением при его полной поддержке и были весьма эффективны. Однако к началу 1995 РУФ сумел овладеть бокситовыми и титановыми рудниками, последним нетронутым войной уголком экономики; утверждается, что ему в этом помог местный армейский командир, майор Джонни Пол Корома. Поскольку дела двигались плохо и армия часто заключала с повстанцами неформальные мирные соглашения, вместо того чтобы идти на конфронтацию, и обе стороны тихо и спокойно грабили округу, в марте 1995 Штрассер заручился услугами международной фирмы по предоставлению услуг наемников (“Ауткамс”), показавшей себя, по отзывам, очень хорошо, но недостаточно хорошо, чтобы решить исход войны. В конце года Штрассер предложил перемирие и правительство национального единства, но теперь уже Санко полагал для себя возможным военную победу, особенно если выйдут из конфликта наемники, и требовал для себя президентское кресло, тогда как ему могли предложить только вице-президентское. В недрах правительства не было спокойно, и 16 января 1996 Штрассера свергла фракция офицерства, лояльная к бригадиру Джулиусу Био, его же заму. В марте 1996 состоялись выборы, во втором раунде которых Ахмед Кабба (мусульманин с севера, но не менде, из состава СЛПП) получил 59,5%, Джон Карефа-Смарт (УНПП, темне) 40% - во всяком случае так объявила центральная избирательная комиссия. Международные наблюдатели считали, что выборы прошли честно, хотя и отметили, что странно устраивать выборы в момент, когда нет ничего похожего на мирное соглашение.
В ноябре 1996 было заключено первое мирное соглашение, т.н. Абиджанское, выторгованное президентом БСК, которое не смогло положить конец войне. Само по себе оно было предварено разорением штаб-квартиры РУФ в Кенеме, причем в основном силами “Ауткамс” и камайорами. Согласно условиям соглашения, и нигерийский контингент и “Ауткамс” покидали страну, однако, начиная с февраля 1997, конфликт снова стал разгораться, и к концу апреля стало окончательно ясно, что из-за вялости ООН, так ничего и не приславшей по причине скупости доноров, миротворческие усилия провалились. 25 мая 1997 военные совместно с РУФ восстали, свергли президента Кабба и предложили пост лидера арестованному ранее за попытку государственного переворота майору Джонни Полу Корома; новое руководство. Новое руководство, под названием АФРК (революционный совет вооруженных сил), которое возглавил на правах президента Корома, а вице-президентом сделан был находившийся в Абудже под “опекой” нигерийцев Санко, предало анафеме камайоров, провал мирных соглашений и непотизм Каббы, но не получило широкого признания в стране и за рубежом, особенно в свете его достижений на почве прав человека, таких как введение военных судов, потом переименованных в “революционные народные”, и широкое распространение вооруженного разбоя, а также организация голода в местах расселения менде. Хунта вошла в контакт с РУФ и в октябре 1997 делегация Корома подписала в Конакри мирное соглашение. Изгнанный президент Кабба, в свою очередь, вошел в контакт с другой фирмой по предоставлению услуг профессиональных военных “Сандлайн Интернешнл”. На выручку Кабба также пришли миротворцы из стран региона. Основную ударную силу миротворческого контингента составляли нигерийцы вкупе с ганцами и гвинейцами. ХРВ сообщает, что гвинейцы почин нигерийцев по выдворению хунты поддержали, а ганцы – нет. Уличные бои повлекли более 100 покойников во Фритауне и массовую миграцию из города. В 5 из 12 дистриктов страны разгорелись бои между камайорами и хунтой, подразделения в подчинении у которой, усиленные РУФ, именовались на этом этапе “народной армией”. 10 марта 1998 свергнутый президент Кабба вернулся из Конакри обратно в страну. Тем не менее на переговорах хунта отказалась вернуть власть Каббе, и предложила новые выборы в 2001. Военные действия продолжались, и не без успеха для повстанцев. В начале 1999 года РУФ снова оказался у ворот столицы, широко используя “живые щиты”, а также помощь либерийских и европейских наемников (украинцев особенно и французов в меньшей степени), и, по слухам, услуги буркинабцев. Оружие его члены заранее припрятали в городе, и предприняли решительный штурм 6.1. Миротворцы были на грани поражения, но выстояли. Восточная часть города была сожжена дотла, не менее пяти тысяч человек погибло, и немалая часть истреблялась по заранее составленным спискам, и свыше 3000 детей было уведено повстанцами с собой насильно в процессе отхода, не менее 5000 человек погибло, в т.ч. порядка 800 миротворцев.
В свете нового развития событий в мае 1999 после крупных боев в районе Фритауна и большой торговли на международном уровне было подписано соглашение о прекращении огня, а 7 июля мирное соглашение в Ломе, предусматривавшее 4 поста в кабинете для представителей мятежников (Санко стал начальником комитета по стратегическим ресурсам, т.е. алмазам), разоружение и демобилизацию фракций, возвращение пленных, удаление наемников, реструктуризацию армии, амнистию всем злодействам по момент подписания договора. К тому моменту 8 лет войны обошлись в 50 тыс. покойников.
Гражданская война в Сьерра-Леоне отличалась жестокостью и бесчинствами даже по африканским меркам. Повстанцы в массовом порядке увечили мирное население, в составе РУФ были подразделения со специализацией на тех или иных злодействах – поджигании домов, забивании людей без пролития крови, отрубании рук; а в самих подразделениях специалисты с говорящими за себя прозвищами “отрубатель рук” или “отруби руки”, а также “подожги”, “мертвая рука”, “не вини Господа”, “мелкий”, “кровь” или “убиватель бескровно”. Развлекались и такими делами, как спор при виде беременной женщины, какого пола будет младенец, когда ей прямо тут разрежут утробу, на 100 тыс. леонов, и без труда нарушали самые святые запреты традиционного права. Еще пакостнее то, что верным средством от венерических заболеваний (каковыми поражен 41% солдат регулярной армии, которых можно на это проверить, и, надо думать, еще больший в рядах инсургентов) в этом регионе мира считается изнасилование девственницы. Известно, что бойцы с обеих сторон часто использовали марихуану, домашний алкоголь, иногда кокаин и героин, и до такой степени, что видели в людях не людей, а монстров.
Мирным соглашением военные действия крупного масштаба завершились, но набюдались в локальном масштабе. На первой неделе мая 2000 РУФ нарушил соглашение, 2 мая атакованы позиции миротворческой миссии УНАМСИЛ, убито 4 кенийца, 3 ранено и 50 попало в плен. К 4 мая число взятых в пленные\заложники достигло 92, к 5 мая 500. Замбийский контингент в дополнение к пленным потерял еще 13 единиц бронетехники, которыми руфовцы воспользовались для наступления на Фритаун. В конце мая заложники на севере были освобождены, в конце июля в других регионах, осажденные РУФ 233 миротворца были выручены в середине июля. Повлияло на урегулирование ситуации и то, что 17 мая миротворцам удалось захватить Фоддея Санко; британцы считают, что это всецело их и только их заслуга. В процессе принятия ответных мер вертолеты правительственной армии разорили оплоты повстанцев в Макени, Магбурака и Камбия. Корома в этот момент отказался от союза с РУФ и поддержал миротворцев. Однако и самим ним было много сложностей. АФРК потребовала добавить к Ломскому соглашению свои поправки: все, кто ушел с Коромой в буш, безоговорочно восстанавливаются в армии, погибшие в процессе являются павшими на службе с естественными последствиями для их семей. Только интеграцией пожеланий Корома и Ко удалось ситуацию свести к терпимой, сам он получил пост председателя комиссии по консолидации мира, а его солдаты подлежали либо интеграции в новую армию, которую набирали и обучали британцы, либо демобилизации. Из числа тех, кто не сумел попасть ни туда, ни туда, создано было несколько банд, наибольшую известность из которых получили «Вест сайд бойс».