Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


"Пражская весна"
Общее название процессов, имевших место в Чехословакии в конце 60-х годов, заключавшихся в попытках реформировать существовавшую в республике политическую систему группой деятелей во главе с Александром Дубчеком, и закончившихся вводом советских войск, который в новейшие времена обычно именуют "вторжением" или "интервенцией".

Осенью 1967 года в руководстве ЧССР обострилась идеологическая борьба, размах которой был отчасти продиктован большими ожиданиями, возлагавшимися на 60-е годы и гражданами и руководством, и их разочарованием.

30-31 октября 1967 года на фоне дискуссий в политбюро произошли студенческие выступления, студенты Пражского технического колледжа как раз беседовали в хостеле Страхов с представителями молодежного журнала «Млада фронта», сетуя на перебои со светом и отоплением, и во время встречи у них вырубился свет. Студенты, числом около 1500, пошли маршем на Градчаны, крича «хотим учиться! хотим света!». Милиция сперва предложила им выдвинуть свои пожелания организованно, а на отказ так и сделать подвергла их битью, водометам и попользовала слезоточивым газом, что повлекло только дальнейшее ожесточение и радикализацию студенческой среды.

В начале 1968 генсека компартии Чехословакии Антонина Новотны сменил на посту главы компартии Александр Дубчек. Новотны в борьбе за кресло генсека апеллировал к СССР, но не получил поддержки Брежнева. В качестве де факто главы государства Дубчек пожелал взять курс на политическую либерализацию и сделать упор в промышленности на выпуск товаров народного потребления. В перспективе предполагалась федерализация Чехословакии и создание многопартийной системы. В сентябре Дубчек планировал созвать конгресс партии, утвердить новую программу в качестве партийного статута, избрать новый ЦК и принять соответствующие его идеям законы. Возможные последствия всех этих шагов повлекли раскол в партии, и большую озабоченность ВД.

На совещании с лидерами СССР в Черна над Тисой в конце июня Дубчек, однако, обещал нежелательные тенденции (среди прочих, возрождение социал-демократической партии) обуздать, плотнее контролировать ход реформ, не допуская перегибов, и подтвердил верность Чехословакии коммунизму и ВД. 3 августа был дополнительно подписан документ о верности принципам марксизма-ленинизма, и СССР предупредил, что намерен пресечь попытки девиаций, к которым были отнесены создание многопартийной системы, силой, в какой бы соцстране таковые на обнаружились. Потом этот взгляд на вещи оформился в т.н. "доктрину Брежнева", согласно которой страны социалистической системы имеют ограниченный суверенитет.

Еще 8 апреля 1968 командующий ВДВ СССР получил директиву готовить операцию против Чехословакии. В середине мая был отдан приказ армиям членов ВД готовиться к большим учениям «Шумава», каковые и состоялись в Чехословакии в конце июня – начале июля. Участвовало более 16 тыс. чел. из стран ВД, которые по окончании мероприятия не поторопились выходить из страны. В ночь с 29 на 30 июля вдвшники вышли на учения «в поле», с 23 июля по 10 августа состоялись тыловые учения «Неман» в СССР, ГДР и Польше, с 18 августа к территории проведения учений была добавлена Венгрия.

Решение о вводе войск было принято 16 августа, одобрено собранием лидеров стран ВД через два дня и приказано было успеть до 9 сентября, когда предполагался съезд КПЧ. К 20 августа для участия в операции собрано было около 250 тыс. чел. (170 тыс. советских) в первом эшелоне, а всего более 500 тыс. чел., более 5000 единиц бронетехники. Командовал мероприятием генерал Иван Павловский, который в мемуарах утверждал, что изначально предполагался на этот пост Якубовский, который все мероприятие и готовил. В общей сложности 7 дивизий вошли из ГДР, 2 из Польши, 3 из СССР. МО Чехословакии Дзур был строго предупрежден о последствиях сопротивления, и все 10 дивизий чехословацкой армии, общей численностью около 200 тыс.чел., оставались в течении всего мероприятия в казармах. Утверждается, что одним из резонов приказа не оказывать сопротивления явилось сомнение в лояльности командиров, ибо в начале 60-х чехословацкая армия считалась одной из самых просоветских (и, к слову, качественных) в Восточной Европе.

В 23:00 20 августа поступил приказ на выдвижение сухопутным войскам в рамках «операции Дунай», в 4 утра началась высадка десанта на аэродромы. Незадолго до вторжения в Прагу самолетом прибыли замаскированные агенты, которые потом захватили аэропорт и обеспечили безопасную посадку многочисленных Ан-12, по одному в минуту примерно, а всего 250. 7-я гвардейская дивизия ВДВ (пункт базирования Каунас) прибыла в Прагу, а 103-я (Витебск) в Брно. Военнослужащим 7-й на брифинге перед отлетом объяснили, что граница Чехословакии и ФРГ уже открыта, и в 4 часа начнется вторжение с запада, так что и вылетать пришлось на несколько часов ранее запланированного, вместо 4 утра в 11 вечера, и в большой спешке. Перед прибытием было сообщено, что "по соседней дороге на учения в Татры прошла танковая колонна местной армии, и следует опасаться ее".

Через 36 часов после старта мероприятия Чехословакия была занята, и мотивировано это было приглашением ее руководства. Чехословацкий президиум официально заявил, что не приглашал гостей, и на 14-м, собранном подпольно на заводе в районе Высочан, съезде партии, еще раз это подтвердил, объявив документ фальшивкой. На том же собрании было выбрано новое руководство партии, председателем заочно Дубчек, а его временным заместителем профессор Венек Сильян. Потом руководство компартии провело "настоящий" 14-й съезд, но интегрировало выбранных на "высочанском" в состав партийных органов.

Чехи прибегли к тактике пассивного сопротивления, не выходя на работу, занимаясь саботажем. Командира советской 20-й армии временно назначили комендантом Праги, дав ему неограниченные полномочия в деле нормализации жизни, «чтобы магазины работали, и народ не голодал». В области идеологической борьбы предпринималось многое, распространено 2 миллиона листовок, выпускались газеты, раздавались в огромном количестве экземпляры "Правды", функционировало радио для чехов на чешском, с упором на молодежь, и радио для советских солдат, предполагалось создать "полулегальную станцию, выступающую от имени преданных делу социализма работников ... для передачи материалов, которые по политическим соображениям не могут быть сейчас переданы официальным радио", и отмечалось, что убитых в ходе событий чехов "пытаются возвести в ранг героев, издают листовки с их фотографиями, устраивают караулы с приспущенными знаменами у их портретов … в некоторых городах пытаются даже сооружать мемориальные доски погибшим контрреволюционерам".

Попытки "Запада" в СБ ООН протащить осуждающую резолюцию кончилась поражением, поскольку дело заблокировали СССР и Венгрия; из социалистических стран Югославия, Румыния, Албания и Китай осудили вторжение, итальянская, финская и французская компартии тоже. Западные страны, как всегда, вяло осудили происходящее, ничего не предприняв. Потери советской армии 96 убитых (11 в результате "враждебных действий отдельных граждан ЧССР") и 87 раненых, в результате аварийных ситуаций разбилось 4 самолета и 1 вертолет. У местных 70 убитых, из них 19 в Словакии. Около 70 тыс. человек бежали на запад.

К 16 октября была достигнута договоренность о размещении контингента, вслед за чем начался вывод основной массы сил. Согласно духу и букве соглашения, советские войска "временно размещались" в стране, тогда как чехословацкая армия занималась охраной западной границы.

28-28.10 в годовщину 50-летия образования Чехословакии, и 7.11 в стране были крупные манифестации, участники которых жгли «Правду» и советские флаги, в начале месяца четверо суток длился sit-in в Брно, жители привозили его участникам еду, а студент по имени Ян Палах совершил 16 января 1969 года самосожжение на Вацлавской площади в знак протеста против интервенции. но все это окончилось безрезультатно.
Дубчек был оставлен на посту секретаря и реформы его некоторое время продолжались, только в январе 1969 его заменили на Густава Гусака, а в апреле сместили и с прочих постов. Как повод были использованы беспорядки в Чехословакии: 21 и 28 марта чехословацкая хоккейная сборная дважды подряд одолела команду СССР на чемпионате мира в Стокгольме (2:0 и 4:3, все остальные матчи сборная СССР выиграла, в т.ч. 17:2 у США, и стала чемпионом), что повлекло массовые гуляния, перешедшие в вандализм против офисов «Аэрофлота» и других советских кампаний. Видимо, последним всплеском сопротивления были демонстрации на годовщину вторжения состоялись демонстрации, в Брно при разгоне было 4 убитых.
Все достижения "пражской весны" были ликвидированы в течении примерно года после ввода войск. Партийная комиссия тщательно рассмотрела, кто из членов компартии чем занимался во время "Пражской весны", в результате была лишена постов почти половина членов ЦК партии, сама она сокращена почти на треть, и только к 1983 восстановила прежнюю численность, причем, как полагают авторитетные специалисты, за счет в основном оппортунистов и карьеристов, ибо те, кому партия и коммунизм были небезразличны, как раз громче всего и выступали в "Пражскую весну", а потом были репрессированы.

© Конфликтолог, 2006-


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    



Сайт создан в системе uCoz