Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Эфиопско-эритрейский конфликт, он же эфиопско-эритрейская война это один из самых крупных конфликтов в Африке последних десятилетий. Война эта была ознаменована крупномасштабными действиями регулярной армии обеих сторон, с применением авиации и тяжелой техники. Конфликт между Эритреей и Эфиопией стоил больших потерь обеим сторонам, став одним из самых кровавых в новейшей африканской истории, и даже по ряду показателей интенсивности превзошел гражданскую войну в Эритрее.

Триггером самих военных действий послужили спорные участки границы между Эфиопией и Эритреей, но основа для взаимной неприязни закладывалась давно, даже если отставить в сторону продлившуюся тридцать лет войну за независимость Эритреи. В 90-е годы основными причинами стали споры на экономической почве, спровоцировавшие реанимацию застарелого конфликта. Граница между государствами толком не демаркирована и не соответствует никаким географическим характеристикам, и обитатели пограничья ходили по своим делам из государства в государство. Существует три спорные зоны – южная\восточная в районе шоссе на Асэб, центральная на шоссе Адиграт-Асмара, где помещаются Заламбесса (другие варианты правописания Залам Бесса, Залам Беса, Зала Амбасса), Адиграт и Цорена, примерно к югу от Массауа, и северная\западная, Бадме-Йирга, примерно к югу от Баренту, унаследованные от времен итальянской колонизации, когда рубеж между колонизованной итальянцами Эритреей и независимой Эфиопией толком никогда не была определена – в последней зоне граница, например, определена “параллельно побережью на расстоянии 60 км”, хотя побережье в том районе имеет тенденцию менять начертание, и довольно значительно. Осложняется ситуация тем, что сама деревня Бадме и ее соседи возникли-то в 60-х годах, и в договоре 1902 года между итальянцами и эфиопами потому не упоминались. В ходе военных действий против федеральной армии в ходе гражданской войны в Эфиопии условное разделение секторов между ТПЛФ и ЕПЛФ было начерчено для удобства боевых действий, и линия проходила несколько западнее колониальной границы, и на послевоенных картах Эфиопии именно это разделение было положено в основу начертания границы.

С 1992 года в районе Бадме постоянно происходили стычки и конфликты между эритрейскими и эфиопскими властями, а в 1998 году дошло до огневого контакта. 6 мая 1998 началась собственно война Эритреи с Эфиопией, непосредственным поводом послужила стрельба в районе “треугольника Йирга”. Эритрейская сторона утверждает, что эфиопские военные обстреляли патруль, были жертвы, но не указано сколько. В начале июня военные действия активизировались по всем трем направлениям. В боях 2-4 июня эритрейцы взяли город Залаамбессу, удерживая его до конца мая 2000 года, а с 12 мая 1998 они занимали спорные участки Бадме, и в начале июня шли бои на подступах к эфиопскому Адиграту, в ходе которых обороняющиеся применяли “катюшу” и артиллерию калибра 130 мм.

Имели место и воздушные атаки сторон друг на друга, 5 июня эфиопская авиация атаковала аэропорт Асмары; пострадали самолет и два ангара, а один человек убит бомбой, разорвавшейся на автобусной остановке за чертой аэропорта; в тот же день эритрейская авиация атаковала Мекеле (столицу провинции) – по некоторым сведениям, с помощью кластерных бомб. Дальнейшего развития этот аспект конфликта не получил, поскольку 14 июня США принудила стороны отказаться от авиарейдов.

С октября обе стороны стали подтягивать к границе дополнительные силы, в феврале 1999 Эритрея довольно неожиданно запросила ОАЕ о посредничестве в мирных переговорах, за чем как раз и последовало наступление эфиопской армии на укрепленные позиции эритрейцев в районе Бадме, которые после двухдневных боев удалось смять. Эритрейцы делегировали под Бадме около 40 тыс. человек, из состава трех корпусов, более 70 танков и порядочную долю своей артиллерии; выкопали многие ряды траншей, однако эфиопская армия их обошла, пешком и на ослах (это последнее обстоятельство служило и служит темой для шуток по всему миру), протащив нужное имущество через горы, перерезала стратегическую дорогу. Наступающие продвинулись в этом регионе на 25 км вглубь Эритреи, что позволило последней требовать от СБ ООН объявления Эфиопии страной-агрессором. Уже в марте состоялся штурм эритрейских позиций в Цорона, где едва не удалось прорвать оборонительную линию. В марте и июле эритрейская армия пробовала отобрать Бадме, но не преуспела. Затем снова наступило затишье, обе стороны прочно окопались, обмениваясь артиллерийской стрельбой и снайперскими выстрелами.

12 мая 2000 военные действия продолжились. Эфиопы, владея перевесом в авиации, прорвали оборону противника на реке Мереб, по трем направлениям развила наступление и перерезала дорогу Баренту-Мендефера, по которой снабжалась западная группировка эритрейцев, и 17 мая подошла к Баренту. Фланг группировки угрожал Асмаре, хотя, по общему мнению, это был только тактический маневр. В самом конце мая 2000 была занята оставленная эритрейцами Заламбесса, обращенная за два года боев вокруг в руины. Эритрейская армия отступила даже несколько далее, чем можно было бы, фактически устраняя основной повод Эфиопии продолжать войну и выставляя ее перед международным сообществом в качестве агрессора, 25.5. Афеверки провозгласил отвод эритрейской армии из спорных районов. В принципе, общий успех был на эфиопской стороне, и международной общественности понадобилось немало усилий, чтобы 18.6.2000 в Алжире был подписан мирный договор, дополненный в декабре 2000 Всеобъемлющим соглашением. После заключения перемирия Баренту и Тессене были оставлены, но Ом Хаджер на эритрейской стороне реки Мереб, Санафе в центре и территория к востоку от Буре на дороге в Асэб остаются в руках эфиопской армии. После войны и ее не вполне прекрасного окончания эфиопский лидер Мелес Зенауи подвергся нападкам в партии и всего с разницей в 5 голосов избежал вотума недоверия от ЦК; два самых видных оппонента, Сийе Абраха и Гебру Асрат, лишились всех постов и партийной принадлежности, Абраха получил шесть лет тюрьмы, и в интернете шумели насчет предательства “Мелесом и его кликой” интересов страны по давнему сговору с Афеверки – вообще тема давней дружбы ТПЛФ и ЕПЛФ постоянно в сети педалируется.

 Погибло, по разным независимым оценкам от 70 до 100 тыс. человек, соотношение потерь у Эфиопии и Эритреи примерно 6 к 4. Сами беллигеренты называют цифры порядка 20 тыс. с каждой стороны. Вся война вышла очень недешево, военные действия обходились примерно в миллион долларов в день каждому из них. В дополнение к собственно расходам на ведение войны, в конце 90-х было потрачено не менее миллиарда долларов на военное снаряжение.


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz