Вслед за событиями 2007 года на премьерский пост был водворен Лансана Койяте, по договору между профсоюзами и президентом Конте. В период его пребывания на премьерском посту особых подвижек не было достигнуто, что и неудивительно, учитывая, что весь аппарат администрации оставался в руках Конте, однако кое-какие меры, позволяющие посторонним заглянуть в мир Гвинеи 90-х-2000-х годов он сумел таки принять. Аудиторская комиссия, даже несмотря на то, что ей активно совали палки в колеса, обнаружила тьму всевозможных злоупотреблений при Конте, и хотя по размаху российскому суммы невелики, для Африки они крупные, сумма только возвращенного в казну около 60 млн. долларов. Коррупция выражалась в самых разных формах – захват земли и государственных зданий, использование служебных привилегий и транспорта, сбыт госимущества "налево", 13392 случая оформления окладов несуществующих чиновникам и т.д. и т.п.
В мае 2008 года, когда разочарование от отсутствия прогресса охватило общество, Конте торжественно уволил премьера, заменив его своим ставленником, и никто особенно не возражал. Однако в этот момент, как показала практика, президенту надо было бы опасаться угрозы с другой стороны.
За 2007-2008 годы военные дважды устраивали беспорядки, требуя себе льгот, и приходилось им уступать во всем, а после скоропостижной смерти Конте в декабре 2008 года его преемники и суток не продержались во главе государства. В результате подковерных маневров в самих вооруженных структурах выкристаллизовался "национальный совет за демократию и развитие", который объявил, что берет на себя бремя власти, вся гражданская администрация спустя двое суток после смерти патрона уже присягнула на верность новым властям. Возглавил таковые бывший начальник склада ГСМ Мусса Дадис Камара, посуливший честные выборы в ближайшие два года. Граждане Гвинеи, насколько можно понять, встретили произошедшее с умеренным энтузиазмом.
Уже к лету дела пошли обычным для африканских стран путем: ранее отрицавший какие-либо мотивы своих действий в декабре 2008 года, кроме блага страны, и отказывавшийся баллотироваться в президенты Камара заявил, что, в сущности, ничто не препятствует ему, как гражданину страны, выставить-таки свою кандидатуру. Это решение не встретило понимания у политических партий страны, прибегших к массовым протестам. 28 сентября, по случаю дня независимости, оппозиция собрала огромный митинг в столице, на стадионе, который был атакован силовиками. Что именно произошло, неясно: то ли военные пытались разогнать собравшуюся на стадионе толпу, то ли не допустить народ снаружи на стадион, но результатом их действий стало кровопролитие. По разным оценкам от 57 до 160 убитых, и для правящей группы это событие имело самые серьезные последствия.
В декабре на фоне требований международного сообщества немедленно наказать виновных и приступить к демократическим реформам произошло нечто малопонятное в самой правящей группировке. Насколько можно понять, недовольные поведением Камары элементы в рядах военных отреагировали силой на попытку выставить именно их виновными в сентябрьских событиях. Так или иначе, Камара был госпитализирован с тяжелым огнестрельным ранением и затем подал в отставку.
Заменивший его на боевом посту полковник (ныне генерал) Секуба Конате затем призвал оппозицию к объединению, назначил премьером видного ее деятеля Жана-Мари Доре, и действительно привел Гвинею к демократическим и свободным выборам в июне-июле 2010 года.
Список использованных материалов: * Africa South of the Sahara. 2009. * Coup d'Etat: Its Inevitabiliy, Legitimizing Factors & Lessons for Africa * Guinea: Change on Hold. * Guinea: Ensuring Democratic Reforms. * Guinea: The Transition Has Only Just Begun а также материалы информационных агентств.