Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


Истоки раздела Кореи, Корейской войны 1950-1953 годов, и последующего за ней вялотекущего конфликта лежат в позициях стран-членов антигитлеровской коалиции, и, значительной степени, в отсутствии у США стройной концепции, как быть с Кореей.

В Тегеране впервые обсуждался корейский вопрос, и предполагалось установить совместный протекторат с разделением зон ответственности по географическому признаку. Уже ближе к концу войны обсуждался вопрос об опеке, четырьмя державами (США, СССР, Великобритания, Китай) под общим руководством нейтрального комиссара, шведа или голландца. Советская армия вошла в Корею 9 августа и завершила кампанию 24 числа. Американцы появились в “своей” зоне оккупации 8 сентября. В своем самом четко сформулированном предложении они предполагали провести многопартийные всеобщие выборы в ассамблею в каждой зоне, и затем формирование временного правительства из числа делегатов обеих ассамблей. СССР адвокатировал единое временное правительство, во главе которого “известный южнокорейский политический деятель левого толка”, а будущий лидер КНДР Ким Ир Сен, как предполагалось, станет министром обороны.

В южной части Кореи сильны были в первые годы сторонники воссоединения Корей, однако в итог США инсталлировали на юге сепаратное правительство во главе с известным деятелем националистов Ли Сын Маном, который, по-видимому, рассматривал это как первый шаг и предполагал со временем провести объединение полуострова под своим руководством и с этой целью постоянно педалировал тему борьбы с коммунизмом на севере полуострова, часто довольно агрессивно: в июне 1947 сторонники Ли Сын Мана вышли на улицы, требуя отдельного государства на юге, так что американцам пришлось прибегнуть к угрозе силой и вывести на улицы свой контингент. Итогом общего отсутствия у обеих заинтересованных сверхдержав точного плана действий стало проведение отдельных выборов на юге и на севере. В августе 1948 года победивший на выборах в пределах Южной Кореи не безупречным образом Ли Сын Ман, как глава нового правительства, провозгласил создание отдельного государства Южная Корея. Однако экономика была в плачевном состоянии и не проявляла признаков выздоравливания, южане в первые послевоенные годы получали около трети своего бюджета от ООН. На экономические проблемы накладывалась значительная политическая нестабильность, на севере водворилось умеренно левых взглядов коалиционное правительство, которое провело очень популярную аграрную реформу и выглядело в глазах граждан на фоне своих южных визави вполне презентабельно. Сильны были позиции и коммунистов на юге, и, как факт, ныне правящая в КНДР партия была создана в свое время как северокорейский филиал базировавшейся в Сеуле компартии Кореи. Коммунисты удачно сотрудничали с другими политическими группами и активно использовали экономическое положение для организации давления на правительство Ли Сын Мана. Осенью 1946 состоялась серия забастовок, подавленных полицией ценой 1000 убитых и 30000 арестованных. В апреле 1948 началось восстание на Чеджудо, погибло около 30 тыс. человек, а в октябре 1948 состоялся армейский мятеж, организованный офицерами “левых” убеждений. Зимой 1949 более 5000 партизан из Северной Кореи просочились в Южную, и с этой поры на территории последней постоянно велись военные действия против появляющихся из-за рубежа и вербуемых из местных жителей партизан. На разделительной линии тоже особого спокойствия не наблюдалось, за отдельно взятый год случалось порядка 1000 вооруженных инцидентов. К середине 1950 года неприятным стало положение самого Ли Сын Мана, фракция которого потеряла большинство в южнокорейской ассамблее.

Продолжение следует.


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz