Другие конфликты:

в оглавление                                  в раздел  


В основе конфронтации лежали скверные отношения между парламентом и правительством страны, продиктованные расхождением взглядов на ход и результаты экономических реформ 1992-1993 годов. В острую фазу эта конфронтация переросла в конце 1992 года, когда парламент отказался утвердить премьером архитектора реформ Гайдара, сославшись на катастрофические последствия воплощения в жизнь его стратегии. До середины весны законодательная и исполнительная власть обменивались враждебными жестами, и попытка импичмента президента едва-едва не удалась, не хватило 72 голосов до нужных 689. Референдум в апреле, проведенный с целью выяснить, какая форма правления больше импонирует гражданам, парламентская республика или президентская, окончательного ответа не дал, хотя большинство участников высказалось все же, в принципе, за президента и новые парламентские выборы (лично мне кажется, что это по причине отсутствия на стороне “парламента” харизматичного лидера с четкой программой).

К тому времени сформировалась и активно действовала радикальная политическая оппозиция, которой власти противодействовали очень жестко и часто превышая пределы необходимых усилий. 23 февраля 1992 года на демонстрации с возложением цветов к могиле Неизвестного солдата произошли неспровоцированные массовые столкновения с ОМОНом, прозванные «кровавым воскресеньем». В мае 1993 состоялись еще одни крупные беспорядки, в ходе марша «левой» оппозиции, всего поучаствовало примерно 1000 человек, местом действия стал участок Ленинского проспекта около Нескучного сада. Численность пострадавших оценивается в несколько сот человек, о погибших, кроме милиционера, которого демонстранты, пытаясь прорвать заслон, задавили грузовиком, только слухи. Фактически, исполнительная власть в 1992-93 годах изрядно способствовала радикализации оппозиционеров, поскольку пресекала хотя и довольно воинственные по духу, но вполне мирные по активности демонстрации, а обычно такие меры дают только один эффект – дальнейшую радикализацию.

Летом 1993 года продолжались прения по вопросу о конституции – парламент настаивал на своем праве определять, какой она будет, а в начале осени Ельцин попытался, обвинив в коррупции, уволить с поста вице-президента Руцкого, ставшего в дискуссии между ветвями власти на сторону парламента, но увольнение не утвердил конституционный суд. После неудачной попытки уговориться с парламентом на одновременно проводимые выборы президента и парламента, 21.9 президент распустил легислатуру, формальным поводом послужил «саботаж» парламентом курса правительства, несмотря на результаты референдума 25 апреля. 11-12 декабря предполагалось провести новые выборы, параллельно закончить подготовку новой конституции. Парламент в ответ сослался на статью 121, пункт 6 конституции 1978 года, согласно которому главе государства запрещалось распускать законно избранные органы власти, а если он все-таки так поступал, то лишался своих полномочий; парламент назначил альтернативное правительство во главе с вице-президентом Руцким, который принес присягу около часа ночи 23 сентября и назначил новых министров-силовиков. Суть проблемы была в том, что в конституции такой пат и пути выхода из кризиса предусмотрены не были.

Для удобства повествования, далее стороны будут называться «лоялисты» (сторонники президента) и «оппозиционеры» (сторонники парламента); эти наименования не указывают на поддержку автором сайта какой-либо стороны конфликта, а являются просто заменителем отсутствующих терминов.

В ночь с 23 на 24 число в Москве состоялось первое столкновение между сторонниками противоборствующих сторон, у штаба войск СНГ на Ленинградском проспекте. 27-28 сентября вокруг Белого Дома появились патрули «лоялистов» президента, по распоряжению мэра Москвы в здании отключили электричество, водопровод и канализацию. 28 сентября состоялось первое кровопролитие, митингующих против ухудшения условий жизни разогнали силовики-“лоялисты”; затем началось строительство “оппозиционерами” баррикад вокруг Белого дома, который лоялисты вдобавок блокировали заграждениями из колючей проволоки и грузовиков. Затем в течении 10 дней существовала патовая ситуация, сопровождаемая стычками на улицах. 3.10 сочувствующие парламенту устроили митинг, которому надлежало пройти на площади Гагарина, а собираться для его проведения полагалось у метро “Октябрьская”, но демонстрация двинулась совсем неожиданным путем и прорвала милицейское оцепление вокруг Белого дома в самом неожиданном месте – на Крымском мосту; защищавшие участок курсанты Владимирской школы милиции были разбиты. С 16:00 в Москве объявлено ЧП. После прорыва блокады Руцкой и Хасбулатов направили сформированные по результатам прорыва отряды в город, сперва к мэрии (бывшее здание СЭВ), защитники которой после краткого огневого контакта сдались, а потом в Останкино, куда основная масса народу прибыла около 6 вечера. По непроверенным данным, силовикам, вставшим на сторону парламента, выплачивали 50 тыс. рублей в день ($45), но учебная воинская часть в Подольске – единственное армейское подразделение, попытавшееся пробиться на помощь Белому дому, а в основном защитники вербовались из боевиков националистических партий и энтузиастов, вооружены в самом лучшем случае стрелковым оружием и гранатометами, но в основном палками, арматурой, заточками, обрезками труб, бутылками с бензином. В 19:00 начались, собственно попытки войти в телецентр, высадив двери грузовиком. Началась стрельба, затем подошли лоялистские бтр-, сперва обстрелявшие здание, поскольку предполагалось, что мятежники внутри. В этом инциденте погибло 46 человек и ранено 124.

После событий у телестанции встал вопрос о штурме Белого дома. Само мероприятие учинили силами 1700 человек, 10 танков и 20 единиц бронетехники. Было оно, видимо, не очень популярным, основную массу пехоты и практически все экипажи бронетехники пришлось комплектовать офицерами и сержантским составом, и за большие деньги. Известно, что в 13:00 лоялисты жаловались, что придется прекратить штурм, если ОМОН и милиция не будут обеспечивать тылы (они отказались), и не будет подкреплений, боеприпасов и топлива.

В 7 утра начался собственно штурм, в 9:20 началась периодическая пальба из танковых орудий (желающие могут ознакомиться с видеохроникой), продолжавшаяся до 14:30, потом последовало предложение о сдаче, и около 300 человек им воспользовались, но самые непримиримые остались в здании дальше. В 15:00 в здание вошла “Альфа”, в 17:00 ее командир попросил не стрелять, поскольку здание контролируется. В 17:15 состоялась официальная сдача. В течении двух дней после штурма существовал режим цензуры, так что несколько газет вышли с пустыми полосами на месте неопубликованных материалов. 4.10. приказом МВД в Москве был введен комендантский час с 23 до 5, соблюдение которого обеспечивали около 10 тыс. чел., в основном ВВ МВД и ОМОН; в процессе его воплощения в жизнь арестовано около 35 тыс. чел. Утверждается, что некоторый процент сдавшихся и просто пойманных в районе поля боя основательно избили.

Вместе с этим особых репрессий после собственно событий сентября-октября не было, запрещенные газеты “левой” направленности вышли в конце октября, и 23 февраля 1994 новый состав парламента (не президент!) провел постановление об амнистии всем арестованным участникам событий августа 1991 и октября 1993.

Можно констатировать, что в этот раз спасла президента поддержка силовиков, и только она, что и было оценено по заслугам: Грачев и Ерин за проделанную работу удостоились звания Герой России. По первым официальным данным, все мероприятие обошлось в 92 убитых, по вторичным официальным данным, 200 погибших, 500 раненых, оппозиция настаивает на полутора тысячах. В зарубежном аналитическом обзоре названа цифра 146 убитых и 1000 раненых.


© Конфликтолог, 2006- ...
Перепечатка материалов без согласования с автором запрещена.


Комментарии? Мнения?

Или, может быть, Вы участник или очевидец?


в оглавление                                в раздел    






Сайт создан в системе uCoz