Долгое время остававшееся самой серьезной угрозой сирийскому правительству, выступление воинствующего исламского подполья в начале 80-х переросло в крупный конфликт, размерами существенно побольше определения "беспорядки" и "волнения", и ненамного меньше определения "война".
Благоприятные условия для воинствующего ислама создались в конце 70-х, в свете экономических проблем и растущей изоляции Сирии на международной арене. Начало акций относят к середине 70-х, а по печатному органу самих исламистов первый выстрел 8.2.76, и усматривают в качестве поводов вход сирийской армии в Ливан для поддержки маронитов и казнь в тюрьме видного активиста радикального ислама Марвана Хадида.
Громко радикальный ислам о себе заявил в июне 1979 атакой на военную артиллерийскую академию в Алеппо; сторонник исламистов из числа обслуживающего персонала собрал кадетов в обеденном зале и затем впустил боевиков, итого 83 убитых. "Икхван" отрицали свою причастность к теракту, утверждая, что один из организаторов, изгнан из организации пятью годами ранее, а второй вообще с ней никак не связан. Расправа в Алеппо получила резонанс на самом высоком уровне – на конференции Баас в декабре 1979 – январе 1980 брат Ассада Рифаат Ассад публично продекларировал "на данном этапе кто не с Баас, тот против нее".
Конфликт с начала 1980 года года стал расширяться и обостряться. В марте 1980 исламисты, опираясь в основном на суннитскую общину страны, устроили беспорядки почти одновременно по всей стране, объектами приложения сил стали военные базы, офисы партии Баас и порой советские конторы. В течении следующих двух месяцев силовики под руководством Рифата выкорчевали основу инфраструктуры инсургентов в главных городах и приняли ряд мер на будущее – типа проведения новой паспортизации населения и запрета ездить на мотоциклах, что часто в процессе устроения терактов делали террористы. Повстанческое движение, однако, не вышло из строя и даже продемонстрировало большой географический размах: в конце июля 1980 исламисты едва не преуспели в покушении на Ассада во время визита последнего в Мали, но сам президент сумел отбросить одну гранату, а вторую накрыл своим телом его охранник; за этим последовали контрмеры, принятым следом законом номер 49 членство в организациях с радикальным уклоном каралось смертной казнью. В конце года суннитские группы были объединены в зонтичную структуру под титулом "исламский фронт Сирии". Полагают, что лидеры инсургентов рассчитывали на всеобщую суннитскую солидарность против алавиитов и руководствовались концепцией исламской революции в Иране. В программном заявлении, известном как «декларация исламской революции в Сирии и ее программа», итоговый результат деятельности был описан довольно смутно, а вопрос об алавиитах сглаживали, утверждая, что ведется борьба не с ними, а с режимом Асадов, но на местах с алавиитами исправно расправлялись. Террористическая кампания продолжалась еще почти два года, и оппозиция оценивает число арестованных по разным поводам в 60 тыс. чел., но данные эти сомнительны. Пиковой точкой и практически конечным пунктом инсургенции стали события в феврале 1982 года в городе Хама, традиционном суннитском оплоте, который за это французы подвергли разорению в ходе подавления восстания 1925 года, а исламисты уже пытались в нем устраивать беспорядки в 1964 году.
На сей раз исламисты провозгласили “освобожденную зону” и призвали народ Сирии к восстанию против режима, располагая, по оценкам правительственного источника, примерно двумя сотнями вооруженных сторонников. Поводом к выступлению стало разоблачение местной ячейки исламистов, один из членов которой в панике призвал к восстанию. В Хаме были проведены расправы с госслужащими и баасистами, погибло не менее 50 человек. Правительственная армия приступила к контрмерам 2 февраля, приказав мирному населению немедленно покинуть город, и предупредив, что все оставшиеся будут рассматриваться как повстанцы. Большую роль в осуществлении операции играли "бригады обороны" под руководством Рифаата Ассада, комплектовавшиеся в значительной степени курдами. Далее город две недели осаждали с применением артиллерии, авиации и танков. Относительно потерь в процессе данные существенно разнятся - правозащитники усматривают от 10 до 25 тыс. убитых, зарубежная аналитика ставит эти цифры под сомнение, полагая, что погибших вряд ли более 5-10 тыс.
После этого повстанческое движение резко пошло на убыль, и оппоненты сирийского руководства перебрались за рубеж.