После Первой мировой Великобритания закрепила остров за собой, по договору в Лозанне Турция отрекалась от всех претензий на него. Однако британская политика на острове постоянно вызывала недовольство, в 1931 насилие охватило треть населенных пунктов острова, шестеро убитых, около 2000 осужденных. На это Британия, одновременно ослаблявшая давление в Египте и Индии, принялась закручивать гайки, запрещены были портреты народных героев и флаги и Турции и Греции, урезано преподавание истории оных и т.д., устроены гонения на клириков, традиционно очень влиятельных в местном обществе. Вместе с тем во Вторую мировую на Кипре не проводился призыв, но 6000 местных пошли в британскую армию добровольцами, а всего в этой роли побывало около 30 тыс. киприотов, были сильны ожидания, что Великобритания в ответ за всемерную помощь союзникам позволит эносис (объединение с Грецией), однако после войны были предложены только различные схемы самоуправления. В 1950 киприоты провели референдум по вопросу о судьбе острова, 90% были за эносис, и результаты были представлены в ООН, но хода дело не получило, и с того времени сторонникам эносиса грозило до пяти лет тюрьмы. В 1954 году ООН проголосовала воздержаться от дальнейших обсуждений кипрского вопроса, и на самом острове масса народу вышла на улицы протестовать, а радикалы с ведома популярного местного политика, архиепископа Макариоса и под руководством Георге Гриваса создали ЕОКА (“национальная организация киприотских бойцов”). Гривас прибыл на остров в начале ноября 1954 года, привлек к делу все сочувствующие организации. 11 января Макариос дал “добро” на проведение военных акций.
1 апреля 1955, сразу после очередной сессии ГА ООН, но несколько позже намеченного сперва 25 марта (дня независимости Греции), из-за потери груза взрывчатки, ЕОКА начала вооруженную борьбу, проведя сразу несколько терактов по всему острову, и добавив серию листовок с призывами свергнуть английское ярмо силами всех греков. Англичане ответили арестами и действовали довольно эффективно; более того, ни в Афинах, ни тем более на Кипре особого энтузиазма начало борьбы не вызвало. По сообщениям наблюдателей, население относилось к терактам индиффирентно, сразу по их завершении снова начиналась обычная деловая и общественная активность – “только осядет пыль, опускаются жалюзи, открываются двери, возобновляется торговля и беседы за турецким кофе”. В мае ЕОКА задействовала было свою молодежную сеть, устроив 24 числа демонстрацию молодежи, 500 участников, закидавшую камнями резиденцию администрации; однако дальнейшего широкого развития эта традиция не получила, поскольку на носу были экзамены, да и школьное\студенческое начальство без понимания отнеслось к инициативам сепаратистов, наказывая и призывая к порядку их сторонников. Британское правительство делегировало на остров надежных и проверенных администраторов, и держало под их руководством мощные контингенты: на острове было в пиковый момент, после окончания операций в Кении против мау-мау и особенно после вывода войск из зоны Суэцкого канала, задействовано около 30 тыс. британских военнослужащих, и определенные результаты это дало. Операция “Лаки Альфонс” в мае-июне 1956 позволила выбить ЕОКА из горных районов. В рамках этой операции британцы понесли наибольшие потери за всю кампанию – в ходе крупного лесного пожара. Параллельно проводились и другие меры: Макариос и несколько других клириков, особенно возмутивших британские власти отказом предать анафеме убийства полицейских и военных, был отправлены в ссылку на Сейшелы. Одновременно колониальная администрация старалась добиться спада напряженности путем экономических и политических мер.
Кипрские турки (составшие тогда 20-25% населения) не участвовали в освободительной борьбе, воздерживались от политической активности, отрицали идею эносиса и считали, что самым разумным будет его возращение Турции. Сторонники раздела острова на этнические зоны назывались “таксим”. Для защиты интересов турецкой коммуны в 1957 была создана организация “Волкан”, потом переименованная в ТМТ (“турецкая организация сопротивления”), и ЕОКА очень грубо предупреждали, чтобы она не смела проводить теракты и операции в турецких районах, а в частных беседах члены общины поясняли англичанам, что знают, как легко и просто покончить со всеми такими делами – “как в 1821”. В июне 1958 начались самые массовые беспорядки на этнической почве за все время английского правления; триггером стала бомба у турецкого пресс-офиса в Никосии, после детонации которой примерно в 22:00 7 июня турецкая коммуна атаковала греческую часть старого города. Полиция и солдаты вмешались около полуночи, но драки и поджоги продолжались примерно до трех часов утра, погибло не менее двух греков, а бомба, как показало итоговое расследование, оказалась турецкой. После этого по всему острову начались приготовления обеих коммун, которые полиция все-таки отвращала от перерастания в массовые драки и беспорядки, исключений считанные единицы.
Почти на всем протяжении конфликта шли переговоры, но ничем определенным они не заканчивались. В 1958 было объявлено, что независимость даруют в течении ближайших 7 лет, потом срок существенно сократился, и на переговорах 1959 года (Женева) и 1960 (Лондон) удалось привести позиции сторон к общему знаменателю. 16 апреля 1960 года Кипр стал независимой республикой. За Британией оставалось 256 км2 кипрской земли, а именно базы в Декелии и Акротири; Кипр становился независимой республикой с президентом-греком и вице-президентом из турков, все административные органы, как то совмин, парламент и т.д. комплектовались из расчет 7 к 3 в пользу греков, верховный суд состоял из трех судей – по одному от каждой общины и один зарубежный по контракту; вопросами религии, образования и культуры каждая коммуна занималась сама через свою собственную палату; Турция и Греция имели право содержать военные гарнизоны численностью 650 и 950 человек, соответственно, в местных вооруженных силах состояло 2000 человек, укомплектованных из расчета 6 к 4 в пользу греков. Великобритания, Греция и Турция совместно выступали гарантами. Однако счастья республике новый порядок не принес, см. далее.
В целом, считается, что во времена британской администрации был определенный прогресс в экономике и социальной сфере. По официальным данным, в ходе конфликта погибли 104 британских военнослужащих, 90 инсургентов, 50 полицейских и 238 гражданских, в том числе вице-консул США.