Война за независимость Гвинеи-Бисау от Португалии, имела место в 1960-1970-х, на фоне деколонизации Африки и постепенного ослабления колониальной португальской империи. См. по теме также войны Португалии в Мозамбике и Анголе.
Основной объем работы в деле борьбы за независимость осуществляла организация МИНГ (движение за национальную независимость), созданная вернувшимися с учебы в Португалии уроженцами Гвинеи в 1953 году, которая вела большую кампанию за мирную деколонизацию, а потом была, после того как стало очевидным, что с португальскими колониальными властями невозможно достичь взаимопонимания по этому вопросу демократическими методами, переименована в 1956 году в ПАИГК ("африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде"), и взяла через курс на подготовку вооруженного восстания. Решение о смене ориентиров и переходе от упора на мобилизацию городского населения к пути вооруженного восстания в сельской местности принято 19 сентября 1959, поскольку в августе состоялся расстрел демонстрации докеров в Пиджигути. Лидер ПАИГК Амилькар Кабрал называл цифры 50 убитых и свыше 100 раненых, а португалец, присутствовавший при разгоне, насчитал 16 убитых. Действия в городах было решено не разворачивать, к политического свойства манифестациям не прибегать, поскольку это все легкая цель для репрессалий.
Интересно то обстоятельство, что в ПАИГК лидеры были в основном кабо-вердцы, а солдаты гвинейцы - это потом очень сильно сказалось на политике уже независимой Гвинеи-Бисау. Дополнительные краски картине придает аффилиация политическим ценностям по этническому признаку: баланта стояли за ПАИГК, а фулани за португальцев, и в их среде португальцы создавали местное ополчение и более 400 укрепленных деревень; мандинго в плане своей аффилиации занимали примерно промежуточное положение. Основная, изначальная, база повстанцев была в лесах на реке Жеба, в июле 1963 года был открыт второй фронт, северный. В зонах своего контроля повстанцы чувствовали себя, по-видимому, довольно спокойно, в феврале 1964 в такой зоне, в Кассака, состоялся конгресс партии.
В марте 1962 состоялась первая военная акция, неудачная атака на Прайю. В дальнейшем на островах организация действовала подпольно, а на континенте вела открытую борьбу, начатую в ночь на 1 июля 1962 года. Первым крупным столкновением войны была баталия за остров Комо весной 1964 года. Захваченный в начале года остров, считавшийся ключом к южной части страны, подвергся мощному прессингу португальцев; противостояли им порядка 150 повстанцев. За 71 день португальская авиация совершила не менее 850 вылетов (в т.ч. 323 вертолетных), которые повстанцы переносили относительно спокойно, поскольку заранее создали систему оборонительных рубежей, целую сеть траншей глубиной не менее 180 см и бункеров. Выбить партизан с Комо португальцы смогли, но закрепить успех им не удалось, и спустя два месяца после потери Комо партизаны вновь его захватили. В ноябре того же года повстанцами был открыт восточный фронт. К 1967 ПАИГК полагала, что контролирует 50% территории.
В 1969 году на пост губернатора пришел Антонио ди Спинола, будущий лидер Португалии после "Революции гвоздик", который предпринимал отчаянные попытки переломить ситуацию: занялся, например, улучшением инфраструктуры в надежде выбить у повстанцев почву; особенно уповали на систему дорог, вдоль которых применяли гербициды и дефолианты. В его тенуру получили распространение рейды "под чужим флагом", когда переодетые в форму повстанцев члены ПИДЕ на территории Сенегала грабили деревни и учиняли саботаж. По стране была устроена сеть баз, в каждой гарнизон в размере двух батальонов мотопехоты, с артиллерией, складами и впп; вокруг баз были расставлены гарнизоны численностью до роты. В сухой сезон обычно проводились собственно военные операции, в ходе которых уповали на коммандос и\или морскую пехоту. Крупными операциями названы «Jove» (декабрь 1969), «Safira Solitária» («одинокий сапфир», декабрь 1971) против северных и центральных районов повстанческой активности. Португальцы также старались развалить движение, пытаясь стравить разные этносы, подкупая людей стажировками, поездками, подарками и денежными премиями; Велась активная пропаганда против засилья и экономической эксплуатации со стороны "кабовердианос". Однако толку от всего этого было мало, и еще в 1971 году Спинола предложил своему руководству через президента Замбии Каунду вступить с повстанцами в переговоры.
К тому моменту у ПАИГК было около 5000 человек "в поле" и 6500 территориальной милиции. Отряд времен начала освободительной войны начитывал 15 человек с 1 пистолет-пулеметом, 2 ППШ и ящиком гранат. Тот же отряд времен завершающего периода имел штатную численность 56 человек, обычно повстанцы были вооружены автоматами ппш и ак-, а также трофейными натовскими; базовым оружием любой атаки стала 76-миллиметровая безоткатная пушка. 3.11.69 повстанцы впервые применили "катюшу", а в марте 1973 получили на вооружение зенитные ракеты и лишили тем самым португальцев единственного остававшегося козыря, господства в воздухе, в феврале 1974 года первый раз употребили бронетехнику. Лошади в этих местах не выживают из-за насекомых, потому все имущество таскали на себе, и оттого велосипед звали "лучшим другом повстанца". В подконтрольных инсургентам зонах существовала местная администрация, распределявшая трудовую повинность в пользу партизан и налоги между жителями, существовала даже система лавок с бартерным обменом товаров. ПАИГК повсюду размещала школы и госпитали, а в Гвинее показательные заведения - "эскола-пилота" (интернат для военных сирот) и аналог ВУЗов. О многом косвенно говорит, что в речи того времени Кабрал требовал от солдат "хорошо обращаться с гражданами" и "перестать верить в идолов и колдовство", в свободное время солдаты должны были пособлять мирному населению, и не позволять ему бежать в сопредельные страны, а направлять в освобожденные районы и в крайнем случае отбирать все имущество. Повстанцам помогали Алжир, Сенегал, Гвинея, Куба, Китай, СССР, причем сперва КНР, в Гвинее размещались основные тыловые мощности. Морально поддерживали повстанцев почти все страны Африки, и в 1970 году большим успехом стала аудиенция трех вождей повстанческих движений в португальских колониях, Кабрала, Нето и Машела, у Папы Римского, а в 1972 году комитет ООН по по деколонизации признал ПАИГК единственным легитимным представителем народа Гвинеи-Бисау.
22.11.70 португальцы провели ударную операцию против лидеров сопротивления и тыловых мощностей ПАИГК в Гвинее, известную под названием "Мар верде" ("Зеленое море"), совершались превентивные набеги на базы инсургентов в Сенегале, а в январе 1973 года португальская разведка сумела достичь взаимопонимания с оппонентами Кабрала в самом повстанческом движении. 20 января 1973 Кабрал был убит около своего в Конакри, организаторами и исполнителями акции были члены партии, собственно последний, третий, выстрел сделал Инокенсио Кани ветеран партизан и бывший командир ВМФ ПАИГК. Заговорщики, собственно, хотели арестовать и вывезти к португальцам основных лидеров партии, но к приготовленным катерам им добраться не удалось, а гвинейская армия вскоре среагировала на происходящее и принялась хватать всех подряд членов ПАИГК. По итогам разбирательства около 100 человек было расстреляно, в т.ч. большинство организаторов акции. Больших лавров португальцам или какого-то раздора в ПАИГК акция не принесла, наследование власти произошло вполне достойно. Движением, а потом и страной, с этих пор и до путча 1980 года руководил сводный брат Амилькара Кабрала, Луиш.
24 сентября 1973 года в горном лесу на юго-востоке страны была объявлена независимость Гвинеи-Бисау. Португальцы отказались признать этот акт, но положение их было довольно отчаянным: в ведении сменившего Спинолу в сентябре Бетанкура Родригеса оставалась к тому времени всего треть территории со всеми крупными городами, и 40-тысячная армия, и португальцев сильно выручала разветвленная речная сеть Гвинеи-Бисау, хотя в их методике деятельности были большие огрехи: поскольку перед началом рейса авиация бомбила оба берега рек, партизаны скоро узнавали, что идет конвой, и занимали позиции по обеим берегам. В принципе, считается, что португальцы выиграли войну в Анголе, свели вничью в Мозамбике и проиграли в Гвинее-Бисау. Тем не менее неизвестно, сколько бы еще продлились военные действия, если бы не "Революция гвоздик", повлекшая скоростную деколонизацию. Почти сразу же после водворения в Лиссабоне новых властей партизанам было предложено вступить в переговоры, официальное прекращение войны было закреплено договором 24.8.74. Общее число погибших в Гвинее португальцев оценивается в 1875, а повстанцев в 6000. Сами португальцы отчитались в 1656 убитых в процессе боевых действий и 696 погибших по не связанным с военными делами причинам.