Конфликт в Казамансе, вызванный желанием этого южного региона Сенегала отделиться, как и во многих других районах Африки, во многом продиктован результатами колонизации и основательно усилен политикой местных властей после деколонизации.
Европейцы появились в Казамансе, это южная часть Сенегала, между Гамбией и Гвинеей-Бисау в 15 веке, а следующие 2 столетия шли пререкательства между англичанами, французами и португальцами, в результате которых вторые изгнали последних на юг и утвердились в Казамансе. Основную часть населения (ныне порядка 61%, а в колониальный период намного больше) составляет народность диула\диола, которая, в противовес укоренившимся представлениям, в основном исповедует ислам (60%). Обитателей прочих районов Сенегала здесь именуют "северянами" с четкой дерогаторной подоплекой, вроде термина "гринго" для американцев. Традиционно здесь не было центральной власти, только советы старейшин, и нет никакой иерархии, что сильно затрудняет управление регионом.
Еще в колониальный период, в 1940 году Алинситоу Диатте, работавшую служанкой в Дакаре, посетили духи, велевшие ей проповедовать в селах отказ от выращивания орехов и платежа налогов; после жестоко подавленного восстания одную деревню Диатте сожгли, а ее саму выслали в изгнание в Томбукту. Впервые идея сецессии озвучена в 1947, 123 человека подписали манифест ставшей лидером национального движения организации МДФК ("движение демократических сил Казаманса"), требуя права выбирать местных представителей, но после конфронтации с полицией активисты борьбы за независимость вынуждены были отказаться от такой идеи. Сообщают о волнениях и протестах в 60-70-е годы, в связи с введением нового аграрного законодательства, рубеж 70-80-х ознаменован двумя крупными протестами. В 80-х начались к тому же попытки переселить в Казаманс мусульман с севера страны, группы волоф, серер и тукольер; постоянный приток потенциальных конкурентов за рабочие места и ресурсы, плюс исламский прозелитизм создавали отличную базу для будущих проблем. Борьбу против центрального правительства возглавила как раз МДФК.
В 1982 (26 декабря) идея сецессии прозвучала в ходе марша протеста, организованного МДФК. Только что заступивший на президентский пост Абду Диуф создал комиссию по земельным вопросам, и вовлек чиновников администрации местного происхождения в работу над проектом улучшения положения, однако никакого эффекта это не оказало. Почти ровно через год, в декабре 1983 года, полиция ворвалась в священный и запретный для непосвященных лес под Зигиншором, разыскивая глав сепаратистского движения, вроде как собравшихся там на совещание. Троих жандармов забили насмерть, четверых ранили. В ответ на осуждение судом виновников состоялся новый марш, известный как "красное воскресенье", в котором, по мнению самих националистов, приняло участие 175 тыс. чел., и на сей раз завершилось трагедией с жертвами – 25 убитых (19 демонстранты).
Вслед за тем произошел резкий рост милитантных тенденций, и до сих пор казаманские националисты вспоминают декабрь 1983 года как образец бесчинств правительства – "мы ходили с белым флагом – и что взамен? Нас просто расстреляли!" – и непосредственно тогда и было положено начало военной группе движения, под названием "Аттика" ("воин" на языке диула). В 1990 "Аттика" впервые проявила себя как боевая сила, 20 апреля нападением на таможенный пост на сенегальско-гамбийской границе, уже в мае властям пришлось назначить в регион военного губернатора, а к концу весны порядка 100 убитых. Почти сразу же начались переговоры, и первое соглашение, подписанное в мае 1991 года в Бисау, было дополнено еще одним, заключенным в апреле 1992 в Кашеу (оба - на территории активно пытавшейся посредничать в конфликте Гвинеи-Бисау), но летом 1992 года, уже после подписания мирного соглашения, МДФК разошелся во взглядах на мирный договор, причем фракции совпали по своему отношению с географическими ареалами своей активности, соответственно, к северу и к югу от реки Казаманс. Сиди Баджи возглавлял "Фронт Норд", стоявший за отказ от борьбы и сотрудничество с властями на базе уже подписанного соглашения, и неформально получивший за то контроль над территорией своего обитания, оружия так и не сдав. "Фронт Суд" возглавил Аббе Диамакун и его младший брат Бертран, туда вошли в основном диола и тяготевшие к концепции независимого Казаманса, тогда как во "Фронт Норд" были представлены и другие этносы.
В сентябре 1992 насилие пошло в рост, в том числе отмечались случаи расправ с представителями не-местных этносов и попытки сорвать выборы-1993 года; явка составила 8%, за нарушение запрета на участие было убито 24 человека. В июле 1993 было заключено новое мирное соглашение, известное под именем Зигиншорского. Гвинея-Бисау выступала как гарант, и Францию провести исторический арбитраж, заключивший, что Казаманс никогда не был сам по себе, и никогда вопрос о независимости ранее не поднимался.
С начала 1995 года после 18-месячного перемирия новый раунд, «в поле» вышли недовольные медленным претворением Зинигшорского соглашения. В апреле 1995 начались проблемы из-за четырех похищенных в регионе французских туристов, и далее началась эскалация. Всего за этот год в регионе погибло свыше 300 человек. 1997 год считается годом наибольшей деструкции местного общества, и вся экономическая активность в этот период, вплоть до транспорта, стояла. Деятельность МДФК иногда также направлена и против заезда в регион кого бы то ни было. В августе 1997 поставлен рекорд конфликта по количеству убитых в одном сражении, 25 солдат, в засаде к юго-востоку от Зигиншора. В мае-июле 1999 года, после нескольких неудачных попыток диалога новое обострение ситуации. С приходом к власти в стране Вада были сильны надежды на мирное урегулирование, но результата попытки наладить контакт и добиться приемлемого для обеих сторон решения не дали.
В деле участвуют и соседи: именно расхождениям по проблеме Казаманса Гвинея-Бисау обязана триггером гражданской войне 1998-99 годов; активизацию повстанцев во второй половине 90-х приписывают влиянию смены власти в результате переворота в Гамбии. Утверждалось, что повстанцы потом платили добром за добро, воюя за генерала Мане в ходе гражданской войны в Гвинее-Бисау, и наоборот, сторонники Мане присоединялись к сепаратистам, а в Гамбии пришедшие из Казаманса этнические диула, по некоторым данным, регистрировались как избиратели и обеспечивали победу своему соплеменнику Джамме. Сообщается еще, что бойцы из Казаманса замечены в гражданских войнах на территории Либерии и Сьерра-Леоне.
В декабре 2000 и мае-июне 2001 проходили крупные по местным меркам боевые операции, совместно с Гвинеей-Бисау проведена зачистка пограничья от подразделений "фронт суд", а затем подверглись прессингу и бойцы "фронт норд". В 2002 правительственная армия начала крупномасштабную зачистку региона, перед муниципальными выборами; поводом ожидать неприятностей на них стали захваты пассажирских автомашин на дорогах и увеличение числа военных акций, применялись "даже" (что говорит об относительно небольшом размахе конфликта) гранатометы. Особого эффекта деятельность армии не возымела.
Некоторую надежду внушал одно время переговорный процесс, в сентябре 2003 все фракции МДФК собрались выработать единую платформу для переговоров, потом прошли предварительные дискуссии с представителями правительства и 31.12.2004 подписано мирное соглашение. С 2005 ситуация в регионе остается относительно спокойной, однако раскольники-радикалы из "фронт суд" во главе с Салифом Садио соблюдать договор отказывается, действуя по обе стороны границы между Гвинеей-Бисау и Сенегалом.