Война с терроризмом - цепь терактов, совершенных исламскими фундаменталистами против гражданского населения, и ответных мероприятий США и их союзников. Примечательной особенностью "войны с терроризмом" является ее территориальный охват.
Собственно, началом "войны" надо, наверное, считать событие в феврале 1998, когда в афганском Хосте бен Ладен, египетский врач-эмигрант, лидер «Египетского исламского джихада» Айман аль Завайри и еще три гражданина, квартировавшие в Афганистане, а именно Абу-Ясир Рифаи Ахмад Таха, Шейх Мир Хамза и Фазлур Рахман, передали арабской газете в Лондоне «Аль Кудс аль Араби» фатву, изданную ими от имени «Мирового исламского фронта», в которой перечисляли гнусности и грехи США, конкретно поддержку Израиля, оккупацию Арабского полуострова и агрессию против иракского народа, затем конкретизировали формы – а именно, насаждение опрессивных режимов, грабеж ресурсов, осквернение святынь ради создания баз с целью нападения на исламские страны, поддержку исламских стран друг против друга, и затем объявляли личной обязанностью каждого мусульманина в каждой стране мира убивать американцев там, где только возможно. 23 февраля этот документ увидел свет. Интересно, что ссылались в фатве на работы старинного богослова по имени Ибн Таймийя, но тот, с другой стороны, четко и явно запрещал расправы с гражданскими в рамках "джихада" и устанавливал сет правил и указаний, как его правильно вести, и деяния "аль-Кайды", насколько можно судить, в сет этот никак не вписываются.
12 октября 2000 года в гавани Адена был подорван американский эсминец "Коул", который протаранила лодка с взрывчаткой, которой управляли два оперативника "аль-Кайды". Американцы на борту посчитали приближающуюся посудину относящейся к портовому хозяйству и своевременных мер не приняли. Взрыв проделал дыру 12 на 12 метров в борту корабля, 17 моряков убито и 39 ранено. Это было не первое такое посягательство: в начале 2000 террористы, готовившие эту акцию с середины 1999 года, собирались в той же гавани напасть на военный корабль "Салливанс", что и наметили на 3 января, но уже загруженная динамитом лодка утонула по дороге. После атаки на "Коул" бандиты ожидали жестоких ответных акций, компаунд "аль-Кайды" в Кандагаре был эвакуирован, и лично бен Ладен сперва съехал в пустыню под Кабулом, потом в Хост, Джелалабад и циркулировал между 5-6 резиденциями в Кандагаре, разослал своих соратников по разным концам Афганистана, а один из его приближенных вслух неоднократно жаловался, что ответного удара так и не последовало - хотя американцы имели сведения, что это работа бен Ладена, проследили сам заговор вплоть до его зарождения в 1999 через неудачный набег на "Салливанс", но к единому мнению, как бы ответить, все же не пришли, отчасти по причине нежелания администрации Клинтона предпринимать в последние недели тенуры военные акции, и отчасти поскольку способа, которым можно было бы решить проблему раз и навсегда, не было, а предложенная ЦРУ стратегия по причине обстоятельств смены администрации в 2000 году на некоторый период зависла в воздухе; предполагают, что отсутствие ответных мер после нападения на “Коул” повлекло руководителей “аль-Кайды” к выводу, что можно переходить на более высокий уровень терактов.
К 10 июля полиции удалось выявить связь между бандитами и установить, что они прибыли в Лондон откуда-то; 12 уже был проведен обыск на их квартирах и обнаружено, как именно они прибыли, 16 официально объявлены их имена, 21 на заседании кабинета министров была обнародована первая версия итогового рапорта. В некоторых источниках все четверо самоубийц названы "лицами пакистанского происхождения", хотя у одного совершенно английское имя и сам он мигрант с Ямайки, обратившийся в ислам. Указанные трое – мигранты второго поколения, все из многодетных семей, старшему на момент теракта было 30, остальным в среднем около 20, все получили образование и в дальнейшей жизни мало чем отличались от сверстников такого же разлива. Никто из группы, правда, не был замечен в особой религиозности, кроме одного, вслух хвалившего "аль-Кайду" и ездившего в хадж. Разумно замечено, что некие социальные причины и "отторжение английским обществом мигрантов", на что принято ссылаться в Англии, тут явно не при чем, глава террористов вполне себе адаптировался, и даже не участвовал в школьных драках на этнической почве. Один из террористов оставил беременную жену и маленького ребенка, другой просто беременную жену; у третьего брат и три сестры. Посмертно опубликованные записи речей террористов полны рассказов про "150 тысяч убитых в Фаллудже мусульман", "надобность показать вам всем, как выглядит война" и т.д.
В конце марта участники группы стали закупать компоненты для бомбы, которую собирали на съемной квартире в "родном" Лидсе. Работать им пришлось в масках, открывши окно для лучшей вентиляции, и растительность по соседству с окном завяла, а у двух главных участников работ наблюдалось посветление волос. Родственникам они это объяснили влиянием хлора в воде бассейна, где купались регулярно, и для поддержания версии держали на квартире купальные шапочки. С некоторых пор самый религиозный из них стал носить обычную одежду, имея намерение замаскироваться получше, и все они стали менее активны в исламской деятельности в период непосредственно перед мероприятием, но почаще отсутствовали дома, чтобы родственникам их грядущая поездка не показалась подозрительной.
28 июня трое террористов провели пробную поездку в Лондон, записав расписание поездов в утренний период, в общей сложности подготовительные акции и мероприятие обошлись примерно в 8000 фунтов, каковые средства были добыты без посторонней помощи. По данным телекамер, установленных на железной дороге и автотрассах, удалось установить, что трое террористов прибыли из Лидса в Лутон на северо-западной окраине Лондоне, где погрузились на поезд, который в 8:24 привез их в Лондон на вокзал Кингс Кросс, где участники предприятия сели в поезда метро около 8:40, которые и подорвали примерно через 10 минут с большой синхронностью. Расследование установило, что участники акции не стали совершать никакие обряды и моления перед устроением злодеяний. Мне довелось встретить в специальной литературе мнение, что в машине главаря четверки обнаружилось еще 12 бомб, которые должен был бы, по логике вещей, кто-то забрать.
21 июля едва не состоялась вторая волна терактов, снова 4 бомбы, но никто не пострадал, хотя снова тем же порядком – на трех станциях метро и в автобусе. В 12:30 один из членов группы сошел с автобуса, оставив рюкзак с активированной бомбой на втором этаже, но пострадало только лобовое стекло. Второй пытался устроить взрыв между Оксфорд циркус и Уоррен Стрит; третий между Стокуэлл и Овал, причем, по отчету полиции, честные граждане за ним гнались, но он все-таки убежал; и на перегоне Вестбурн парк – Шефердс буш. 23 некий гражданин нашел пятую бомбу, недалеко от Шефердс буш. Все участники затеи выходцы из Сомали, Эритреи, Эфиопии. В принципе, локации не совпадали, даже линии разные, комиссия Мерфи, расследовавшая первую серию взрывов, отметила, что не видит никакой связи.
Дело приобрело дополнительный трагический оборот: на следующий день после второй волны, 22 июля, пострадал какой-то вообще посторонний гражданин, бразилец, которого полиция на патрулировании в метро приняла за террориста и застрелила.
Небезынтересно, что британские мусульмане на вопросы об их отношении к терактам дали ответы, свидетельствующие о многом: 6% сказали, что теракты в Лондоне полностью законны, 13% сказали, что испытывают симпатию к организаторам, 56% сказали, что понимают их мотивировку, 16% (!) определили свое отношение к Британии как "совсем нелояльное" и "очень нелояльное", 26% не согласились с фразой Блэра, что идеи, двигавшие террористами, извращенные и неверные...