Владычеству Мобуту положил конец АДФЛ (Альянс демократических сил освобождения). Сколочена эта организация была при активной помощи соседних с Заиром стран. У истоков стояли руандийцы, желавшие расправиться с организаторами геноцида и членами "Интерахамве", укрывшимися с ведома и при пособничестве Мобуту в Заире, и опиравшихся на его территорию в ходе гражданской войны в Руанде из четырех групп, а именно движения этнических тутси во главе с Деогратиасом Бугера (АДП, Народно-демократический альянс), лумумбистов во главе с Кисаси Нганду (КНДР, национальный совет борьбы за демократию), марксистов, которыми руководил Лоран Кабила (ПРП, Революционная народная партия), и группу, идеологическую\этническую аффилиацию которой сложно определить, во главе ее был Ансельм Масасу, бывший руандийский солдат. Лидерство в организации в итоге захватил Кабила, с его длительным опытом повстанческих дел, ибо в 1964-65 он командовал партизанским районом в Южном Киву и единственный из революционеров сумел продержаться до начала 80-х, контролируя зону Хева Бора между Физи и Барака, никогда не служил Мобуту и пользовался расположением авторитетных региональных политиков, Ньерере и Мусевени. Изначально план руандийцев заключался, по-видимому, в организации боевой силы, способной прекратить активность радикалов-хуту с территории Заира и преследования тутси в этой стране, имевшие место в 1996 году, но с начала 1997 с АДФЛ объединились “катангские тигры”, и, хотя тутси и катангцы не ладили, с той поры изначальный план руандийских “спонсоров” просто обезопасить Киву изменился, и теперь реальным казалось смещение Мобуту.
Основным, как утверждается, фактором продвижения повстанцев стало полное нежелание ФАЗ (заирская правительственная армия) воевать. В основном она тратила энергию, похоже, в основном на грабежи по дороге, в том числе госпиталей и беженцев, за что ее воинов в стране прозвали “pillards-fouillards” (“бегущие грабители”), и в некоторых деревнях умные вожди и администраторы сразу собирали для “пробегающих” фазовцев выкуп, дабы избежать худшего. Догонявшие фазовцев бойцы АДФЛ обращались с попавшимися так “гуманно”, что местные жители начинали им, попавшимся, сочувствовать. Насилие вообще применялось обеими сторонами охотно и по любому поводу, да и само передвижение беженцев сопровождалось насилием: за 18 дней через взятую наугад деревню прошло 20-30 тыс. чел. беженцев, причем многие настроены очень решительно, грабя все подряд вдоль дороги и избивая попавшихся под руку.
В результате наступления АДФЛ 24.10.96 пала Увира, 1.11.96 Гома, в январе Калеми и Кинду, и никакого противодействия при занятии всех этих регионов, кроме авиаударов, не было оказано; 15 марта 1997 в руки повстанцев перешел Кисангани, где помещался оперативный штаб ФАЗ в регионе. В феврале-апреле правительственная армия при поддержке наемников попробовала провести нечто вроде наступления, Мобуту выделил на нужды армии $150 миллионов и в массовом порядке вербовал сербов французов, итальянцев и чилийцев в свои ряды, но никаких выгод армия не извлекла. По некоторым данным, Франция провела тайную военную операцию в надежде отстоять режим Мобуту, но не преуспела. 5.4. пал город Мбужи-Майи, алмазная столица страны в провинции Касаи, 9.4. Лубумбаши, причем при входе в город сил АДФЛ население устроило им торжественную встречу с ликованием. После падения Кисангани крупный заирский оппозиционер был назначен премьер-министром и предложил АДФЛ перемирие и места (6 штук) в кабинете, но оппоненты отказались – как полагают, поскольку к тому моменту они уже завладели основными экономическими активами страны. 16 мая Мобуту отбыл за рубеж, а 17 мая из Лубумбаши Кабила обратился к гражданам страны с манифестом, выразив намерение сформировать переходное правительство в течении 3 суток, переходный парламент в течении 60 дней, выборы в апреле 1999 года. 20 его войска вошли в Киншасу, 22 в Матади, поставив страну в общем и целом под контроль АДФЛ и закончив войну.
Разногласия среди победителей и между ними и зарубежными спонсорами выступления, однако, в скором времени повлекли новую гражданскую войну.